官方回应:滁州暂未启动燃气调价程序_百姓热点_新闻_
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

官方回应:滁州暂未启动燃气调价程序

网传天然气调价,市民排队购气,市物价部门、新奥燃气回应

我市燃气调价程序暂未启动

1

图为新奥燃气滁城凤凰东路营业厅外的排队人群。

滁州网讯 受国家调整天然气门站价格消息影响,近几日,滁城市区多个燃气营业网点出现市民排队购气现象。昨日,记者从市发改委(物价局)了解到,目前我市燃气调价程序暂未启动。同时,新奥燃气公司回应,目前尚未接到调价通知。同时,公司也承诺,在接到市物价主管部门气价调整通知之日起的40日内,现有用户仍按现行销售价格和政策执行第一档气。据悉,目前该公司已采取增设营业窗口、延长营业时间等措施,满足广大市民购气需求,公司也呼吁市民理性购气。

担心涨价,市民集中排队购气

记者了解到,5月25日,国家发改委宣布,自6月10日起理顺居民用气门站价格,完善价格机制。这是我国自2010年以来首次调整居民用气门站价格,最大上调幅度原则上不超过每立方米0.35元。受这一消息影响,部分滁州市民担心燃气价格上涨,纷纷前往燃气营业网点排队购气。

5月29日下午,在滁城新奥燃气凤凰东路营业厅处,记者看到,不少市民在排队购气,队伍长度有几十米。新奥燃气公司相关负责人介绍,自5月28日以来,公司各售气网点人员激增,以凤凰东路营业厅最为拥挤,原先每天700单左右的业务办理量上涨至4500单左右,很多市民早上6点左右就开始排队,队伍最长一度达到80米。针对市民集中购气现象,公司已采取增设营业窗口、延长营业时间等措施,满足广大市民的购气需求。同时,公司积极向排队购气人员提供饮水、纸巾,发放风油精等防暑降温设备,积极做好保障服务。

部门回应,调价程序暂未启动

天然气门站价格调整,到底是啥意思?记者了解到,门站价格是国产陆上或进口管道天然气供应商与下游购买方在天然气所有权交接点的价格,某种意义上可理解为天然气批发价格。我国天然气价格实行分级管理。门站价格由国家管理,门站以下销售价格由地方管理。此次居民用气门站价格理顺后,终端销售价格将由各地政府综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,自主决策具体调整幅度、调整时间等。

那么我市民用燃气价格是否会调整?对此,记者从市发改委(物价局)联系获悉,目前我市燃气调价程序暂未启动。同时,市发改委(物价局)已及时与省物价部门沟通联系,待省物价部门具体调价方案下达后,我市将按照省统一布置要求,启动我市居民天然气价格调整相关工作。此外,为保持天然气市场稳定,市发改委(物价局)第一时间与新奥燃气联系,要求公司积极做好应急预案,对居民用气要敞开供应,不得出台任何新的限购措施,保障群众及时足额购气;在新的政策出台前,燃气公司要按照现行的价格政策执行。

公司承诺,接到调价通知40日内不涨价

对于是否调价,新奥燃气公司也回应,目前尚未接到调价通知。同时,昨日公司也发布承诺表示,在接到市物价主管部门关于滁州市民用气价调整通知之日起的40日内,现有用户仍按现行居民用气第一档价格(2.2元/方)销售本年度内未购完的第一档(360方)气量。

目前,公司已在各营业厅、滁东加气站和21个代售点全力售气,满足广大市民购气需求。同时,公司也呼吁,因近日天气炎热,广大市民还需理性购气,并做好防暑降温措施,一些年纪较大的老年人最好避开购气高峰。

(记者卢晓东 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685