给自己一段 柔软的时光 _本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

给自己一段 柔软的时光

田志仁/绘

有个朋友,这几天又去桂林旅游了。她不断地更新朋友圈、晒美景、晒美食,晒美好心情,让我们这些人又羡慕又嫉妒。要知道,朋友是个四十多岁的女人,年初离婚的她,按理说应该还沉浸在痛苦中,可她却很快调整过来,活得像个少女,不仅把自己打扮得漂漂亮亮的,而且生活过得有滋有味。她给自己订了计划,每个季度都要出去旅游一次。她说,结婚这么多年,为他和孩子操碎了心,现在走出来才知道,外面的世界这么精彩。她还说,若是当年能试着给自己一段柔软的时光,释放心头的愁绪,也许生活是另外一番样子。

可不是,婚姻生活里烦琐事太多,若不及时排解不满愁绪,很可能就会让家成为一个充满硝烟的战场。若是适时地出去放松放松自己,让身心得到自由,让坏心情得到释放,那么我们对待问题,也会换个角度去思考。

还有一个朋友,三十六岁了还未把自己嫁出去。我们都为她着急,而她却抱着宁缺勿滥的态度,一个人依旧安静地生活。她说爱情是可遇不可求的东西,除了等,别无选择。她在等待爱情的过程中,读书、旅行、做瑜伽、研究茶艺,把生活过得活色生香。遇见她的人,都说她看起来像个二十多点的小女生,这也让我明白,心静是最好的美容品。朋友说,原先的她可不这样,因为是个大龄剩女,父母又催得急,她急得不得了,没日没夜地相亲,可结果却总是不尽人意。身心俱疲之下,病了一场。后来她渐渐想开了,觉得婚姻这事,操过之急,只会害苦自己。

这之后,每个周末,她都会抽出时间,做一顿丰盛的下午茶。自己磨一杯咖啡,再配上几块香喷喷的刚出炉的蛋糕,一个下午,就把自己扔进这些闲散的时光里。她说,这是她最柔软的时光,只要每个星期就这样呆上一下午,她就会觉得,生活还是充满无穷乐趣的,爱情是马上就会光临的。工作上的苦闷,生活中的压力,全都释放了。

王臣在《一个人流泪,不必去远方》一书里说,做一个安静的人,读书,旅行,等待爱情。给自己一段柔软的时光,不用太远,不用太贵,去一个安静的地方将自己释放,抚慰。旅行,就应该只是单纯地出去走走。去哪里,并不重要。心宽,便是远方。是的,我们每个人都要尝试给自己一段柔软的时间,让自己享受生活的乐趣,在书海里畅游,在大自然的美好山水间流连,与兴趣亲密接触,人,自然而然放松下来,好心情便会主动找上门。

时间很紧,工作很忙,我们总该要学会给自己一段柔软的时光,一个人喝喝咖啡品品茶,一个人读读书看看报,一个人背着行囊出去走一走。给自己一段柔软的时光,让浮躁的心沉淀下来,享受一下久违的独处的快乐,往后的日子,就会变得温暖而美好。

生活有进有退,输什么不能输了心情。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685