首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

博物馆应学会“讲故事”

刚刚过去不久的国际博物馆日,让我想到了《人民日报》的一则报道:小城的历史博物馆里,几百年的金戈铁马、璀璨历史,就这样静默地躺在那里,确实让人很难产生触动。如何打开展品“会讲故事的嘴巴”,让博物馆变成一座大剧场,使观者接受传统的润泽、历史的启迪?恐怕还是要精心设计。 

是的,博物馆的文物如果总是静止的、沉默的、封闭的,甚至呈现凝滞的状态,文化的生命、精神、力量不足,会阻隔博物馆和公众的连接,限制博物馆的文化和社会功效:涵养文化、孕育文明、美化精神、凝聚人心。因此,博物馆应该增强“讲故事”的能力,努力纠正上述不足。

增强“讲故事”的意识。当下,群众的欣赏水平已经提高很多,各种文化产品只有富有生动、新颖、形象的面孔,才能受人欢迎。因此,作为精神和文化产品的博物馆,也应该紧跟时代节奏,适应形势发展,做好角色调整,强化“讲故事”的意识:会讲故事,才能拉近博物馆和受众的距离;会讲故事,才能提高博物馆的现代化、信息化和数字化发展水平;会讲故事,才能让文物成为“活”的历史。不断增强博物馆的展览效果,给公众带来更多文化享受和快乐。

增强“讲故事”的能力。博物馆的文物好似线装书,厚重却不好懂。如果仅仅进行简单的摆设,公众连文物的相关背景都不知道,观赏兴趣和积极性就会降低很多。因此,博物馆既要做好静止的展览,也要强化讲故事的能力,努力挖掘文物背后的人物故事、历史背景,且赋予它们跌宕起伏的情节、引人入胜的讲述。文物是“死”的,讲述者却可以让它活灵活现;文物是静态的,历史故事却可以赋予它无限生机与活力。让每一种展览都能成为厚重的历史故事汇编,给公众带来极大的精神牵引和震撼。博物馆的讲故事能力强了,其吸引力、感染力和影响力就会不断提高。

丰富“讲故事”的手段和媒介。讲故事不仅仅要用嘴巴讲,还可以借助于各种现代化传播手段和媒介进行宣讲传播。博物馆注重通过App讲解、文创产品、网上展厅等进行推介,丰富讲故事的手段和媒介,就能让枯燥的参观展览变得生动活泼起来,更能吸引人。

会讲故事本身就是一种强大的传播力。博物馆的讲故事能力增强了,就能激活公众的观赏热情,使其成为真正的“民众的大学”“精神的家园”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685