诚信:构建和谐社会的道德基石_本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

诚信:构建和谐社会的道德基石

诚信不仅是中华民族传统美德,也是社会主义核心价值观的核心内容,是构建社会主义和谐社会的道德基石。践行社会主义核心价值观,构建社会主义和谐社会,必须从塑造公民诚信人格、加强社会诚信体系、弘扬传统诚信文化等方面大力加强诚信道德建设。

孟子说,“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也。不诚者,未有能动者也。”“诚”是指真实不欺、真实无妄的道德准则,强调主体的内在修养。

儒家经典《论语》中“信”字出现了38次。孔子曾说过“人而无信,不知其可。”通常我们谈到的“信”的涵义一般为两种:其一,“信”为真实;其二,“信”为不欺诈、不虚伪。在今天市场经济条件下,“信”的涵义主要是指在市场行为中的信用、信誉和社会交往中恪守承诺。可见,“信”强调的是道德品质的外在表现和普遍要求。

由此可见,“诚”是“信”的根本、基础,“信”是“诚”的结果和归宿,诚信的基本含义就是诚实、真实、守信、无妄。

培育践行社会主义核心价值观,不仅有利于增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力、提升国家的软实力,还有利于促进人的全面发展、社会的和谐进步。诚信是我国传统价值观的精髓和灵魂,因此也可以说,诚信是公民道德建设的前提和基础,是社会主义核心价值观的核心内容。

诚信也是社会主义市场经济的必然要求。市场的自发性和市场主体的趋利性会导致各种非诚信行为产生,但是市场运行的平等性要求又会抑制非诚信行为的蔓延。所以说,市场经济即是竞争激烈的经济,也是最讲信用的经济。拥有良好诚信资源的市场经济,才可能是健康的市场经济。

塑造公民诚信人格。诚信人格的形成是诚信教育内化的过程,是公民实现从诚信规范的他律走向自律的过程,是公民诚信教育的根本目的所在。在对公民的诚信教育过程中,培养公民追求社会正义、真理尤为重要,因为对正义的渴望和追求会使公民追求真理、坚持真理和捍卫真理,这既是公民诚信教育的重要方面,也是社会风气得以改变,使整个社会有秩序、有诚信、形成良好风尚的根本要求。

加强社会诚信体系建设。在现代社会诚信系统中,政府诚信是关键,企业诚信是核心,个人诚信是基础,政府诚信是对社会诚信的示范和倡导。首先,政府要强化言行一致的行为准则;其次,政府要转变观念,转变职能,变无限政府为有限政府,加强反腐倡廉,建立一个廉洁、勤政、务实的值得人们信任的政府;再次,树立忠于人民事业的信念和理想。

中华民族的崛起,不仅是经济的崛起,同样是价值观的崛起。我们只有汲取、弘扬传统诚信文化的丰沃养分,才能有效地培植出与市场经济相适应的诚信伦理文化,夯实构建社会主义和谐社会的道德基石。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685