首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

担当不要踢“皮球”打“太极”

干部新时代新担当新作为系列谈之三

权力就是责任,责任就是担当。“扛责在肩”方能有所作为,这是每一位干部都明白的道理。如果一个干部怕负责,那么他就是一个不称职、不合格的干部。

市委书记张祥安给怕负责的干部“画”了几张像:踢“皮球”。球到脚底下即传给别人,遇事会找出种种理由来推,甚至肆意歪曲分工负责、分级负责、谁主管谁负责,就是自己不负责。打“太极”。拖拖拉拉,慢慢悠悠,不管事情多么紧急,我行我素,包括市委、市政府明确的、在会上和文件上多次强调的事情,推进起来仍然拖拖拉拉。当“叶公”。就是虚假、言行不一,口惠而实不至。挑“肥差”。就是耍滑,热衷于做热热闹闹的场面工作,抢着去做讨好、易做、都能干的事情,就是不拣重担挑、不触及困难和矛盾,不愿开拓创新,还有就是只栽花不栽刺,不愿得罪人。

踢“皮球”、打“太极”、当“叶公”、挑“肥差”等,这是一些干部不敢担当、不敢负责最典型的表现,尤其表现在项目洽谈、决策、运营等过程中,以及在平时各项工作中,这不能不引起我们高度警醒。

在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。古人都有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的自觉,作为新时代的党员干部更是要对事业负责、对组织负责、对人民负责。决不能因为自己踢“皮球”,把项目搞黄了;决不能因为自己打“太极”,拖了创建全国文明城市后腿;决不能因为自己当“叶公”,把发展机遇错过了;决不能因为自己挑“肥差”,把困难和矛盾推给别人。

解决怕负责,首先要逼。效能办、考核办、“两办”督查室,要用机制和办法,逼着不负责干部去抓工作、抓推进、抓落实,把既定的指标体系、目标任务分解到具体人身上去,逼着各级干部把工作做好。其次要督。要围绕市委、市政府的工作要求,把问题搞清楚,把工作督到位,把实实在在的进展情况报告给组织。对市委、市政府明确的事情,对发展、建设、管理中交办的具体事项,要督促相关部门执行。第三要考核。像“三比三看”那样,眼见为实,现场打分,真刀真枪进行比,分数作为加减分项,纳入年终效能考核。第四要奖罚分明。不论资排辈、不搞大体平衡,让业绩来说话,让敢干事、能干事、干成事、不出事的同志脱颖而出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685