爱的乐园欢笑多 _本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

爱的乐园欢笑多

琅琊区关爱未成年人健康成长工作纪实

“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”近年来,琅琊区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,围绕青少年健康成长,坚持教育、培养与保护相结合原则,动员社会各方面共同打造健康向上的青少年成长环境。

构建“三位一体”育人新格局

近日,琅琊区委宣传部、龙池社区组织辖区丰乐派出所、城南小学、滁州学院大学生志愿者在城南小学开展了“绿书签”进校园宣传活动。活动中,城南小学全校师生以及学生家长们在宣传横幅上签名,表达了他们崇尚知识、拒绝盗版的意愿。

为推进未成年人思想道德建设,近年来,该区不断健全学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,引导教育未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长。全区各中小学校坚持把德育摆在学生素质教育的重要位置,印发了《琅琊区未成年人思想道德建设工作提升方案》等多个相关文件。全区各中小学中,“我的中国梦”、“保护水资源,共创文明城”、“墨韵书香,一路同行”、“平安路上行”等实践活动如火如荼。该区教育部门定期组织举办家庭教育讲座、召开家长会、电话家访、开展“父母大讲堂”亲子活动等方式,加强对家庭教育的指导,提高家庭教育质量。鼓励、引导社区、企业和各级社会组织开展符合青少年身心特点的社会实践活动,为广大未成年人开辟了广阔的“第二课堂”。

创新工作打造关爱品牌

组织志愿者为社区孩子们辅导功课、创办国学经典诵读和道德讲堂精品活动项目、开展未成年人志愿服务集中行动……一项项富有时代气息的关爱未成年人健康成长的实践活动,让琅琊区青少年更茁壮、和谐地成长。

近年来,琅琊区结合实施文化民生工程在区图书馆通过采用政府投入和社会参与相结合等形式,在各街道(公共服务中心)建成图书馆分馆8家,常年免费开放,引导青少年多读书、读好书,培养阅读习惯、阅读兴趣。结合文明创建活动,组织广大青少年学生开展文明劝导、宣传创建文明城市、清理小广告等活动,培养青少年参与公益活动、奉献社会的志愿者精神。社区通过建立家风家训馆,通过宣传、展示历史上以及该社区知名家风家训故事、史料和实物,使之成为孩子们学习优良传统文化的生动“教材”。结合爱心学堂做好留守儿童的工作,该区南门、西门、琅琊等公共服务中心积极加强与滁州学院团委组织的大学生志愿者队伍开展爱心助学活动。目前,该区爱心学堂有20多所,辅导中小学生4000多人。连续五年成功举办青少年科技创新大赛,有效地提高了青少年的创新能力、思考能力、科学探究能力。

净化环境撑起“保护伞”

“希望你在日常的经营中,自觉遵守相关法律法规,严厉禁止未成年人进入网吧上网。”日前,在菱湖社区留恋网返网吧内,琅琊区文广新局工作人员正在对该网吧是否接纳未成年人上网情况进行督查,并向管理人员宣传了网吧管理条例等法律法规等。

近年来,该区严格执行校园安全工作“一票否决”制度,成立校园及周边综合治理安全领导小组,推进“平安校园”创建工作。该区以政府购买服务方式,配齐公办校园专职保安82名,校园警务室配置率达74.5%。严格执行《关于推进诚信教育建设的规定》,严禁体罚学生、搞有偿家教、向学生推销学习资料和乱收费等行为。此外,该区还不断完善困难儿童社会救助体系,为全区建档立卡贫困家庭学生都给予困难生活补助,目前没有出现一个学生失学的情况;启动“星星孩子家园”公益项目,让孤独症儿童不再孤单;健全孤儿、单亲、服刑人员等特殊群体的未成年子女的档案管理,帮助他们解决实际困难。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685