首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

唱响扶贫路上的奉献之歌

记省第六批优秀选派帮扶干部标兵张伟

那一年,他踏出家门,背上行囊,主动请愿加入安徽省第六批选派干部队伍,到凤阳县小溪河镇金庄村,成为一名奋斗在最基层的村党总支第一书记、扶贫工作队长的时候,他的儿子仅3个月大,还在襁褓之中。

3年后,他的儿子已学会蹒跚走路,可以奶声奶气喊出“爸爸”两个字的时候,他所选派工作的金庄村在2016年的脱贫攻坚战斗中,精准扶贫工作年度任务完成率100%,安徽省脱贫第三方评估合格率100%,群众满意度100%。2017年12月,经省脱贫攻坚第三方评估小组专家评定,金庄村如期达到出列要求,贫困户准入、准出识别率达到100%,扶贫工作满意度100%。

滁州市文广新局文化市场综合执法支队稽查科科长到凤阳县小溪河镇金庄村第一书记、扶贫工作队长,3年来,张伟将小家深埋心中,将所有精力投入到脱贫工作上,其所任职的金庄村成功脱去了集体经济空壳村的帽子,建设了省级农民文化乐园,成为了国家级美丽乡村的试点村,金庄群众也走上了幸福小康之路。

踏踏实实工作 认认真真扶贫

2014年10月,张伟选派到村以后,严格依照选派干部的规章制度开展各项工作。在制定党会、党课制度后,村党总支从网上下载了各地的模范先进党员事迹,结合本村实情,以讲课的模式开展学习,提高了党员的学习兴趣,增强了党员的学习效果。

面对扶贫工作的严峻考验,张伟带领金庄村“两委”深入学习党中央和习近平总书记针对扶贫工作的系列重要讲话精神,迎难而上,团结奋进,2016年全村扶贫项目资金投入139万元,与上年同比增长252%;基础设施资金投入905万元,与上年同比增长1810%;社会帮扶慰问资金投入15.9万元。村集体经济收入7.85万元,与上年同比增长261%。全村建档立卡贫困户70户159人,脱贫45户78人,整户脱贫率64%,人口脱贫率49%,全村贫困发生率从3.8%下降至1.9%,圆满完成2016年度脱贫任务,村情村貌得到极大改善。

特别是2017年12月,金庄村经省脱贫攻坚第三方评估小组专家评定,如期达到出列要求,贫困户准入、准出识别率达到100%,扶贫工作满意度100%。此外,到村开展工作以来,张伟还积极争取选派、帮扶单位支持,累计争取市、县帮扶单位帮扶、慰问资金61.476万元,帮扶物资折合人民币58万元,共计人民币119.476万元,他扎根基层,任劳任怨,全身心投身到了全市的选派、帮扶工作中去,得到了任职村广大干部群众的一致好评。

牢记党员身份 秉承奉献精神

张伟是在儿子3个月的时候背上背包来到凤阳的,妻子的工作地点也不在滁州,休完产假后,孩子的外公便承担起了照顾孩子的重任。

然而,不幸降临这个小家庭。2015年2月,张伟的岳父被确诊为白血病。半年后,老人离开了人世,张伟的工作当时也正是忙碌的时候,这突如其来的噩耗瞬间让这个小家庭陷入慌乱,而张伟的父母和岳母也因特殊情况和身体原因无法帮忙照顾孩子。这时,一位好友的父母在了解情况后,把孩子接了过去,千恩万谢中,张伟接过妻子递来的背包,再次踏上了回村的路。

无论发生什么困难,党交给的任务都不能有丝毫懈怠。2015年,张伟带领村“两委”利用选派扶持资金购买了收割机,并对外进行租赁,随后集体经济收入突破3万元,金庄村成功脱去了集体经济空壳村的帽子。

选派以来,有多少节假日没有回家已数不清。每次一个人面对琐碎家务,一个人在医院照看生病的孩子,想埋怨几句,甚至想大吵一架时,当看到张伟疲惫的身影、歉疚的眼神和聊起农村工作时的认真模样,她话到嘴边,气到心口,又忍了回去。现在,金庄村实现整村脱贫,贫困户生活有了改善,张伟的妻子也愈发理解自己的丈夫。张伟也表示,今后将不忘共产党员无私奉献精神,继续用踏实苦干的传统作风,带领金庄村民共绘小康梦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685