首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

我市去年空气质量227天优良

水环境质量总体稳定,声环境质量继续改善

(资料图)

昨天是世界环境日。市环保部门日前发布滁州市2017年度环境质量状况和环境保护目标完成情况,监测数据显示:去年我市环境质量状况趋稳向好,即空气环境质量明显好转,水环境质量总体稳定,声环境质量继续改善;空气质量综合指数列全省第6位,控制幅度列全省第1位。据省环保厅大气目标任务指标年度考核结果,我市为良好等次。

空气环境质量明显好转

根据《滁州市2017年蓝天行动实施方案》,我市进一步强化大气治理工作;积极宣传减少燃放烟花爆竹,倡导市民自觉做到不购买、不燃放;全市范围内所有县市主城区在今年年初均已落实“限放令”。

2017年全年,我市空气质量“优”44天、“良”183天,优良天数达到227天,优良天数比例为62.2%。滁城城区3个环境空气质量监测点(市环境监测站、老年大学和人大宾馆)24小时实时监测显示,2017年滁城空气中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳平均值均达到国家一级标准,PM2.5(细颗粒物)年均浓度为55微克/立方米,较去年下降6.8%,低于年度目标2.5%,完成年度目标任务;PM10(可吸入颗粒物)年均浓度为82微克/立方米,绝对值居全省第六。我市空气质量综合指数排名列全省第6位,控制幅度列全省第1位。

水、声环境质量均达标

除蓝天外,同样需要守护的还有碧水。我市印发《2017年度滁州市水污染防治重点工作任务》,明确21项重点工作任务。2017年全市境内7个列入国家、省考核的断面水质全部达标。其中,来河水口断面年度水质为Ⅳ类,优于考核目标1个类别。全市9个县级及以上在用饮用水源地水质均达到或优于Ⅲ类,满足考核目标要求。截至去年年底,18项重点目标任务已全部完成。城镇饮用水源地水质合格率100%,市区三大饮用水源地水质稳定在Ⅲ类以上,Ⅱ类水月份明显增多。其中西涧湖水库水质全年达Ⅱ类,黄栗树水库有11个月达Ⅱ类,沙河集水库有8个月达Ⅱ类。

全市共有28个水环境质量监测点。其中,集中式饮用水源地5个、河流15个、湖库7个、地下水1个。此外,滁城共布设7个功能区噪声定期监测点、67个道路交通监测点、115个区域环境噪声监测点,监测数据均达到国家标准。

(见习记者汤 珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685