【安徽日报】南谯小伙返乡创业办农场_外媒看滁_新闻_
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】南谯小伙返乡创业办农场

2

返乡创业办农场 

本报记者 罗宝本报通讯员 董超 刘晓敏

“你看这香瓜长得多大啊,今年我全部用二膜小拱棚覆盖,这样香瓜就能提前上市卖个好价钱。 ”5月16日,滁州市南谯区施集镇丰山村超然家庭农场主刘超对记者说。此时,28岁的刘超正和妻子赵雨在一个大棚内采摘香瓜。

2013年,刘超大学毕业后在外地一家公司当技术员,虽然工作环境和待遇都不错,但从小生长在农村的刘超,对家乡始终充满眷恋。 2015年初,他毅然选择返回家乡丰山村当起了现代农民,开启了创业逐梦之路。

虽然从小在农村长大,但真要在农村创业并非易事。刘超报名参加了区里组织的新型职业农民培训班。 “我毕竟不是学农业出身,听听当前的农业形势和以后的发展方向,对创业有很大的帮助。 ”刘超明白,现如今要发展农业,离不开先进的农业科技。

考虑到施集镇离滁城较近,刘超决定发展特色经济作物。他流转了4亩地建了4个大棚,尝试种植黄金瓜。创业伊始,为了方便管护,他在田头搭了个简易棚子,“泡”在瓜地里。

刘超偶然发现,攀爬到大棚架子上的香瓜明显比地爬式的挂果多,而且个头大一些,这引起了他的注意。 2016年开春,他腾出一个大棚,专门为瓜苗搭上架子。一季香瓜种下来,这个大棚比其他大棚的纯收入多了5000多元。欣喜之余,刘超决定推广挂蔓式种植。2016年,他家10个大棚香瓜一上市就销售一空,不仅收回了投资成本,当年还赚了8万元。

随着种植技术越来越成熟,经验越来越丰富,刘超的瓜果种植面积越来越大,种类也越来越多。目前,刘超的农场已达45亩,建大棚20个,尚有8个在建,种植七八个香瓜品种,还有西瓜、草莓、桑葚等。由于刘超栽种的瓜果全部采用农家肥,个大味甜,吸引了众多游客前来采摘,仅2017年纯收入就达到20多万元。今年,他尝试草莓和香瓜套种,“草莓成熟期早,草莓快下市了正好香瓜上市,利用两种水果成熟采收期的时间差,每亩田多收1万多块钱不成问题! ”

如今,刘超带动周边4户农户在农场种瓜,常年吸纳20多名附近农民务工。 “今年我准备再流转土地,扩大种植规模,带动更多农户种植瓜果。同时探索‘线上+线下’销售模式,让我们的香瓜走向全国各地! ”刘超说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685