首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【南京日报】游在明光:赏醉美嘉山 看江淮秀岭

1

游在明光:赏醉美嘉山 看江淮秀岭

 

八岭湖滑草

女山湖

黄寨牧场分水湾

夏季黄寨牧场

明光,地处皖东,总面积2335平方公里,人口65万,是南京都市圈、合肥都市圈的重要成员,享有“明皇故里、生态酒乡”之美誉。这里交通便捷、山水兼备、资源丰富,自然与人文交相辉映,是长三角理想的大众生态休闲度假旅游目的地。

明光,人文历史底蕴深厚。这里是明太祖的出生地,是明朝岐阳王李文忠、晚清重臣吴棠、海协会首任会长汪道涵的故乡。这里有朱元璋出生地跃龙岗、泊岗新石器遗址、殷商遗迹尿布滩、南梁古代淮河水利工程浮山堰;有嘉祐院、古戏台、火神庙、兴慈宝塔、辛氏庄园等文保景点;有安徽省级旅游乡镇——张八岭镇、千年水乡——女山湖镇、红色乡镇——自来桥镇、军旅小镇——三界镇、安徽银杏第一乡——泊岗乡等等,是人文历史与乡村旅游最佳结合点。

明光山更青

素有江淮分水岭“分水之脊”美誉的老嘉山,是皖东第二高山,森林覆盖率90%以上,有120余种野生动物、100余种野生植物,是老嘉山国家森林公园的核心区,也是一座天然的大氧吧和动植物的基因库。丹霞地貌大横山,有红石峡、兴慈宝塔、元古井、原生自然生态林等多处景点,呈现出古、神、静、幻、奇五大特点。世界上保存最完好的古火山口——女山,状如玉环镶嵌于女山湖畔,是地质研学的绝佳之地。

明光水更绿

八岭湖被评为合肥都市圈“十佳休闲线路”

淮河,犹如一条玉带环绕于北部,将浮山峡、东西涧湿地、泊岗遗址、女山湖古镇等风景串珠成链。女山湖、七里湖,宛如一幅巨大的画卷,跃龙岗、尿布滩、抹山寺、女山地质公园、女山湖古镇等沿岸景点点缀其间,形成沿湖“O”形区域旅游格局。有皖东千岛湖之称的跃龙湖,环绕着万亩黄寨草场,泛舟湖上,湖光山色,草原风情,尽收眼底。

明光美食更爽口

常说“走千走万,不如淮河两岸”、“安徽明光,吃货天堂”,因地处中国南北分界线上,襟江带淮,物产丰富,为明光美食提供了充足的食材。历史交融演变,使明光美食具有很强的包容性,兼具鲁菜、川菜、淮扬菜、粤菜的特点,色香味俱全。著名菜品有国家地标产品女山湖的大闸蟹、明光梅鱼、明光绿豆、明绿御酒。这里有南部乡镇美味的松菇仔鸡、涨鸡蛋、葛根粉皮、黑毛猪肉、驴板肠;中部环湖乡镇的小龙虾、银鱼、梅鱼、盐水鹅、芡实、菱角;北部沿淮乡镇的美味豆制品、油炸知了等美食,让游客享受美味的同时记住明光,体会到乡愁。

明光旅游发展更喜人

八岭湖木屋

在安徽省和滁州市旅游发展大会后,明光市紧抓机遇,全面推进全域旅游建设各项工作。2017年,实现接待游客106万人,同比增长23%。这一年,明光完成了环女山湖、环老嘉山“XO”型专项规划编制,实现区域多规整合,开展全域旅游规划的整合修编,实现旅游规划体系全覆盖;出台了扶持政策,明确了年度2亿元的旅游基金和1000万元的旅游发展专项资金的投入力度;完善了基础设施,新建旅游道路45公里,在建旅游道路48公里,规划环女山湖、老嘉山等旅游支线道路180公里,逐步实现区域景区景点基础设施一体化;推进了旅游项目建设,实施八岭湖景区创4A,女山地质公园、三界外、昔谷项目创3A,引入女山湖特色小镇、黄寨草场静港营地建设,引导张八岭、自来桥等乡镇旅游创建,加大旅行社的管理与品牌建设等;强化了宣传推介,围绕地方特色组织年货节、桃花节、庙会等节庆活动,筹划为期一个月的啤酒龙虾节,七七美食节等系列活动,强化“两线两圈”推介力度,积极参与各种旅游推介会、博览会、交易会,不断扩大市场影响力。

游在明光,您还可以欣赏淮扬非物质文化遗产女山湖的端鼓、石坝的流星赶月,可以品味当地历史悠久的宋明文化,可以品尝风味独特的老明光、明绿御酒……

明光,因山而美,因水而秀,让人迷恋!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685