首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】定远县加强选派帮扶干部管理助力脱贫攻坚

FTA@CCW}]Q)82$XH@[DFA16

为充分发挥选派帮扶干部在农村脱贫攻坚一线的工作积极性和主动性,定远县采取“三举措”全面加强选派帮扶干部的管理,用实际行动把中央以及省、市、县委关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,确保如期打赢脱贫攻坚战。

健全工作新机制。一是制定管理制度。先后出台《关于进一步加强选派帮扶干部日常管理制度的通知》、《定远县选派帮扶干部管理办法实施细则》等系列制度文件,明确选派帮扶干部驻村考勤、请销假、工作例会、工作督查等管理制度,并定期开展督查调度,确保各项要求落实到位。二是严格跟踪督查。坚持通过电话查岗、明察暗访及选派帮扶平台APP签到等方式,不定期对选派帮扶干部在村履职情况和工作开展情况进行督查,并在全县进行通报,督促选派帮扶干部坚守岗位,认真履职。三是明确考核办法。出台《定远县选派帮扶干部量化考核细则(试行)》,坚持季度考核与年度考核相结合,突出对基层党建、脱贫攻坚等工作实绩的考核,充分听取县扶贫办、乡镇党委以及任职村党员群众意见,并量化打分,激发选派帮扶干部干事创业主观能动性。

创新工作新举措。一是建立业绩档案。将选派帮扶干部任职期间工作表现、工作实绩等整理归档,为全县70个贫困村160名选派帮扶干部建立业绩档案,全面掌握选派帮扶干部驻村工作动态,并作为选派帮扶干部考核工作的重要依据。同时,为年度考核优秀的选派帮扶干部出具工作鉴定,任期结束时表彰一批优秀选派帮扶干部标兵。二是推行工作例会。明确扶贫工作队每周至少召开一次扶贫工作碰头会,对上周工作进行总结回顾,安排部署本周工作,同时学习讨论党的扶贫政策文件,帮助理清工作思路、加强工作指导,稳步推进选派帮扶工作取得实效。三是探索跟踪培养。探索推进选派帮扶干部全程培养纪实制度,建立健全任职期满回单位工作后的选派帮扶干部跟踪培养和提拔任用机制,形成在基层一线中锻炼干部、使用干部的用人导向。目前,县直第六批选派帮扶干部已有13人被提拔重用。

落实工作新要求。一是体现关心关爱。全县各级党组织关心支持选派帮扶干部驻村工作,积极协调解决他们在工作、学习、生活上的困难,认真落实好选派帮扶干部食宿,创造良好的生活环境和工作环境,确保选派帮扶干部下得去、融得进、干得好。二是强化教育培训。按照“缺什么、补什么”的原则,结合选派帮扶规划和年度工作重点,采取集中办班、考察调研、座谈交流等方式,定期组织选派帮扶干部开展基层组织建设、脱贫攻坚等业务培训,提升帮扶工作能力。2017年以来,已开展培训6期460人次。三是落实政策待遇。按照《定远县选派帮扶干部管理办法实施细则》,及时兑现选派帮扶干部生活补助和交通补助,购买人身意外伤害保险,出台选派帮扶干部办公经费报销制度,进一步增强选派帮扶干部扎根基层、安心履职的责任意识,助力全县脱贫攻坚深入开展。(赵世近 冯再雷 张伟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685