【安徽日报】全椒县多项扶贫抓手稳步推进,筑牢坚实保障_外媒看滁_新闻_
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】全椒县多项扶贫抓手稳步推进,筑牢坚实保障

精准扶贫齐发力

D~R}VB12]VU$BOM3BIN]A2G

《安徽日报》(2018年06月08日 08版)

现在正值小龙虾销售旺季,全椒县武岗镇官渡村贫困户彭圣高忙得不可开交,在村扶贫工作队帮助下申请的6000元产业资金和5万元小额贷款到了“收获”的季节。他用这笔钱挖虾池、买虾苗、购饲料,在24亩农田搞起了稻虾连作生产,仅虾子一项一亩田能收入1000多元。 “再加上晚稻,一亩田的收入在两三千块钱,今年脱贫肯定有希望! ”提起养虾致富,彭圣高喜上眉梢。

近年来,全椒县围绕“实现到户产业全覆盖,特色种养业扶贫年度到户覆盖率达到70%以上,自种自养贫困户达到3400户以上,发展特色种养业村30个以上”的年度目标,大力推广园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”产业扶贫模式,着力提升产业扶贫到户覆盖率。截至目前,计划发展村级特色种养业30个,已下发批复21个;计划发展特色种养业贫困户5148户,已发展贫困户户数2068户,占年度计划的40.2%。同时出台政策对农业产业化企业 (工商资本)资金入股分红、务工就业、土地流转、产业直接带动等方式带动贫困户脱贫给予奖补。去年全县参与扶贫的农业产业化企业 (工商资本)550家,共带动贫困户5280户。通过申报、评比,对带动作用比较好的5家农业产业化企业(工商资本)共给予奖补资金50万元。

去年全椒县按照“村组评议公示、乡镇审核公示、县级审定公告、备案和系统标注”和省第三方监测评估的操作流程,实现了1526户贫困户、3534名贫困人口脱贫;按照“村级申请、乡镇审核、县级审定、省市两级备案和系统标注”和省第三方监测评估的操作流程,实现了4个贫困村出列。目前,全县已实现13191名贫困人口脱贫,9个贫困村全部出列。

今年一季度以来,该县以“‘重精准、补短板、促攻坚’整改提升暨春季攻势行动”为抓手,精准推进脱贫攻坚各项工作。强化就业扶贫,围绕“完成就业脱贫目标人数260人”的年度目标,积极推进贫困劳动者就业,召开25场招聘会,其中扶贫专场招聘会4场,累计发放就业岗位13925个,其中针对贫困劳动者就业岗位2047个,开工建设扶贫基地1座,完成1个扶贫驿站,3个扶贫车间建设,开展电子商务、育婴员、养老护理等实用技能培训两期,累计培训200人。截至目前,已实现贫困劳动者就业67人。强化金融扶贫,围绕“新增小额信贷5000万元”的年度目标,使符合条件的“四带”(园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动)主体和自主发展产业的建档立卡贫困户都能获得扶贫小额贷款支持。强化健康扶贫,贫困人口住院综合医保报销479万元,实施“351”兜底保障,累计保障42人次14.6万元。实施“180”补充医保,慢性病门诊补偿3967人次114.4万元。实施代缴新农合,按180元/人标准,为建档立卡贫困人口全额代缴新农合费用323.41万元。实施家庭医生签约服务,免费为贫困户提供100元的签约服务包,建立健康档案,实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。

强化智力扶贫,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费17.39万元,受益贫困学生226人;中职学校免学费12.96万元,受益贫困学生88人。强化基础设施建设扶贫。对950户贫困户实施危房改造,受益贫困人口3135人,全面完成农村道路畅通工程,实施道路硬化6.15公里。继续实施农村饮水安全巩固提升工程和农田水利改造工程,解决737名贫困人口饮水安全问题,治理农田水利面积2.2万亩。强化社会扶贫,积极推进社会扶贫网建设,完成2018年社会扶贫项目库建立及公开公示工作,鼓励支持行业协会、学术团体、公益慈善组织、基金会、民办非企业单位等各类组织积极从事扶贫开发事业。

为确保各项帮扶措施落实到位,该县对照责任清单,全面落实各项帮扶职责。落实领导责任,全椒县委、县政府主要负责同志亲自挂帅、亲自部署、亲自推动,成立了以县委、县政府主要负责同志任双组长、分管县领导任副组长、县直单位主要负责人为成员的县级扶贫开发工作领导小组。落实牵头部门责任,“十大工程”牵头单位均成立由主要负责同志任组长的扶贫工作领导小组。行业部门充分发挥行业自身优势,积极履行职责,积极推进“十大工程”建设。落实镇村责任。镇级党委和政府发挥脱贫攻坚一线指挥部的作用,帮助贫困村、贫困户确定和实施扶贫项目,村“两委”制定脱贫攻坚扶贫对象和需求清单、扶贫目标和脱贫时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单和年度计划,因地制宜编制扶贫项目并组织实施,各项任务落实到位。落实驻村工作队责任,驻村工作队帮助贫困村制定脱贫攻坚规划和年度实施计划,帮助贫困户找准发展项目,落实帮扶措施,大力宣传脱贫攻坚各项政策,发动群众参与脱贫攻坚,激发群众内生动力,积极参与扶贫项目的立项、管理、监督和检查验收。落实帮扶责任人责任,帮扶责任人根据贫困户实际情况,帮助贫困户制定了帮扶计划和“四项清单”,积极落实各项帮扶措施。

同时强化扶贫资金项目管理使用。强化资金投入,2018年各级扶贫专项资金投入将达8250万元,其中中央扶贫专项资金2500万元、省级扶贫专项资金1000万元、市级扶贫专项扶贫资金1000万元、县级扶贫专项扶贫资金3600万元,清理存量资金150万元。精准安排资金使用。一季度扶贫专项资金总量5121万元,其中中央资金756万元、市级资金765万元、县级资金3600万元,已支出2657.44万元,支出比例达51.9%。加强资金管理力度。严格按照 《全椒县财政支持脱贫攻坚实施方案》、《全椒县财政扶贫资金管理办法》等相关规定,定期在县政府网站公开公示贫困户、扶贫专项资金计划安排、村级特色种养业项目等信息,确保扶贫资金阳光运行。

为严肃扶贫工作纪律,该县还把扶贫领域作风专项治理作为“重精准、补短板、促攻坚”整改提升暨春季攻势行动风向标和压舱石,出台《全椒县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,全面排查梳理扶贫领域作风问题,成立10个核查组对全县2016年、2017年已脱贫摘帽的村(居)开展“回头看”,通过数据分析、信息共享等方法对建档立卡户的房产、车辆、银行存款等各类可疑信息逐一进行核实。紧盯县直帮扶联系单位在产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策宣传、因户施策情况,着力发现和查处不作为、慢作为、乱作为等突出问题,对帮扶工作开展不力和政策宣传不到位的3家单位负责人进行集体约谈,责成写出深刻书面检查,并在县电视台公开整改承诺。加大对产业扶贫十大工程项目实施效果的监督检查和问责力度,先后对危房改造进展缓慢的3名镇政府分管负责人进行提醒谈话,摸排出在项目实施过程中借机吃拿卡要问题线索5件,对6名违纪人员给予组织处理和纪律处分。加强对扶贫资金的全程监管,着力发现和查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金、惠农资金等违纪问题,重点查处有关部门和人员利用职务便利收受好处费、违规分配发放惠民资金、利用职权优亲厚友等问题,先后对9名党员干部虚报冒领、骗取套取扶贫资金予以严惩。 (熊许玮)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685