首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

借1万却写下20万借条 黑龙江打掉8个“套路贷”团伙

警惕骗局!黑龙江8个“套路贷”犯罪团伙覆灭

近日,黑龙江省公安厅通报,大庆市公安局在两个月的时间内,梳理300余起案件案情、连续打掉8个“套路贷”犯罪团伙,抓获55名犯罪嫌疑人,涉案资金2500多万元,涉及受害群众300余人。那么这些犯罪团伙究竟使用了哪些套路,又是如何欺诈受害群众的呢?

警惕骗局:虚假诉讼确认借贷关系

2015年10月末,黑龙江省大庆市居民客某在同事的引领下,来到了一个打着投资旗号的小型借贷公司。

1

受害人 客某:我想借1万块钱,然后什么时候还大概一个月左右吧。

这家投资公司的负责人孙某,在查看了客某的工资卡后,同意了客某借款的请求,但是提出了签订虚高欠条的要求。

受害人 客某:就是写一个欠条,然后上面是20万,我问他为什么是这么多 我也没借到那些钱,也没给我那么多,然后他就说没事,该怎么写就怎么写,该怎么还还是怎么还。

客某相信了孙某的口头承诺,在没有第三者在场的情况下,签了一张1万元的真借条和一张20万元的假借条,并且约定,双方在法院作出财产保全后支付借款。

受害人 客某:他说必须得去法院,执行财产保全,然后让我去签字,然后我就跟他去了。

半个月后,客某和犯罪嫌疑人孙某委托的亲属,一同来到了法院。在孙某的授意下,双方在法庭认同了借贷关系,随后,客某终于拿到了她想要的借款。

受害人 客某:回到他那个工作室,然后给了我7000块钱。

(记者)你借的不是1万吗,为什么给你7000?

他说有一部分应该是什么费用(诉讼费)。

(记者)那让你还多少呢?他怎么跟你说的?

他之前也没说,说还1万,然后我就答应了,就回去了。

在拿到借款后不久,客某发现自己的工资卡被冻结了,询问后得知,工资是被用来偿还欠款了。

大庆市公安局红岗分局刑侦大队民警 郭晓虎:客某一直是认为扣完1万块钱为止,其实从2015年到2018年,到现在,客某的工资卡一直都在扣除状态中,一共被扣了49000块钱。

期间,客某向警方报案,但双方的借贷关系是经过法院诉讼确认有效的,警方无法受理。无奈之下,客某向犯罪嫌疑人孙某求救,每月去孙某处领取300元生活费。

大庆市公安局刑侦支队支队长 王天华:经过大量的案件涌上来以后,我们发现这是一个隐藏很深的一个犯罪手段,隐藏了大量的犯罪团伙,那么我们就开始从这个角度入手进行打击。

2018年4月8日,以孙某为首的犯罪团伙的5名成员全部被警方抓获。经核实,孙某自己或指使他人通过法院进行借贷诉讼的案件达300余起,涉嫌诈骗金额1400余万元,该团伙侵害群众140余人。目前,此案仍在进一步审理中。

警惕骗局:连环欺诈 垒高债务

在“套路贷”案件当中,绝大多数借贷人都会遭遇债务无法偿还的局面。这个时候,一些犯罪嫌疑人就继续给被害人下套,假装善意,把借贷人介绍到另一家贷款公司,再次签订虚高的借款协议,继续非法侵吞借贷人的财产。

2015年9月,黑龙江省大庆市某公司职工杨某,看到同事范某经常刊发无需抵押快速借款的朋友圈信息,于是向范某借款5000元用于个人消费,双方约定还款期限20天,还款金额为8000元,并且出于信任,杨某签下了15000元的虚高借条。借款到期后,因为杨某无力偿还,于是范某假装善意,把杨某引诱至同伙于某和蔡某的贷款公司,诱骗杨某实际借款1万,签下4万元的虚高借款欠条。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685