【 人民网 】中国文化遗产日安徽省主场活动在凤阳举行 _外媒看滁_新闻_
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【 人民网 】中国文化遗产日安徽省主场活动在凤阳举行

凤阳花鼓表演

6月9日,2018年中国文化遗产日安徽主场活动在凤阳举行。活动主题是:文化遗产的传播与传承、多彩非遗美好生活。活动由安徽省文化厅、滁州市人民政府主办,省文物局、省非物质文化遗产保护中心、凤阳县人民政府承办。

省政府副秘书长吴行,省文化厅副厅长丁光清,滁州市政府副市长陆峰,故宫博物院副院长任万平,省工商局副局长程胤,省宗教事务局副局长罗曙生,省委党史研究室副主任李兵,省旅发委副主任王云波,市文广新局局长郝庆孝,凤阳县委书记徐广友,县委副书记、代县长罗圣权,县委副书记伍春泉,县委常委、副县长田海松等出席主场活动启动仪式。省文化遗产领导小组相关成员单位部门负责人,参加明中都考古遗址公园建设研讨会的专家、学者,各市及省直管县文物管理部门,省文化厅机关处室局、省直文博单位负责人,非遗传承人、学生和社会各界群众代表,以及中央、省、市新闻媒体记者参加启动仪式。启动仪式由省文化厅党组成员、省文物局长蔡小莉主持。

省政府副秘书长吴行宣布2018年中国文化遗产日安徽省主场活动启动

仪式上,吴行宣布2018年中国文化遗产日安徽省主场活动启动,丁光清、陆峰共同为明中都皇故城国家考古遗址公园揭牌,任万平、徐广友共同为明中都皇故城考古工作站揭牌。丁光清作重要讲话,陆峰致欢迎辞。

明中都皇故城考古工作站揭牌

丁光清在讲话中指出,文化遗产是不可再生的珍贵资源,是一个国家也是一个地方的“金色名片”。习近平总书记对文化遗产保护工作多次作出指示批示,强调要树立对历史文物的敬畏之心,像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化遗产保护工作不断取得新成绩。滁州市、凤阳县党委、政府十分重视文化遗产保护工作,取得了丰硕成果。凤阳县明中都皇故城国家考古遗址公园建设取得突破性进展并正式挂牌,成为安徽省第一个国家考古遗址公园,大大提升了滁州和凤阳的城市魅力,极大地丰富了城乡群众精神文化生活。

丁光清强调,保护文化遗产,功在当代,利在千秋,我们要成为先进文化的建设者、精神家园的守护者、优秀文化的传承者。要通过群众喜闻乐见的展览展演、文化创意、文化旅游等方式,不断提升城乡文化建设的内涵,努力让收藏在博物馆里的文物、陈列在大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活”起来,努力使优秀传统文化、红色革命文化滋养我们的心灵,滋润我们的生活,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

丁光清最后表示,保护文化遗产,留住的不仅是记忆和乡愁,更是民族的智慧和自信,让我们以“文化遗产日”为契机,充分发挥文化“教育人民、引领风尚、服务社会、推动发展”的作用,锐意进取,真抓实干,为打造创新型文化强省、建设现代化五大发展美好安徽做出新的更大贡献。

陆峰在致辞中向本次活动的成功举办表示热烈祝贺。他表示,滁州市将以此次活动为契机,抢救好、保护好文化遗产,讲好滁州故事,努力创建国家级历史文化名城,奋力建设现代化美好滁州。

非遗糖画展演现场

仪式开始前,大家共同观看了凤阳花鼓、民乐演奏等非物质文化展演。

据了解,本次主场活动除启动仪式外,还举办了传统技艺类非遗项目及民俗项目展示、明中都城考古发掘及遗址公园建设研讨会、青少年走进明中都城遗址公园考古发掘现场、凤阳国家考古遗址公园创建历程图片展、参观明中都皇故城及明皇陵石刻等文保单位和凤阳县博物馆等系列活动。(陈友田 张昊 刘顿 胡松)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685