定远县“八加强、八促进”残疾人就业工作_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

定远县“八加强、八促进”残疾人就业工作

为扎实搞好残疾人就业工作,加快残疾人小康社会进程,定远县推进“八加强”,达到残疾人就业工作“八促进”。

加强残疾人就业政策法规学习,促进残疾人就业政策法规的执行力。充分利用国家政策和法规帮助残疾人就业。以“周一例会”、工作会议、培训会等多次组织学习政策法规,使县、乡镇残联全体工作人员掌握残疾人就业的政策规定及其重要意义,增强残疾人工作者在残疾人就业工作中运用政策法规的能力。

加强残疾人就业宣传,促进形成残疾人就业的良好社会氛围。结合法制宣传月、残疾人就业援助月、助残日活动等,大力宣传《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》等法律法规、党和政府关于促进残疾人就业的相关政策措施,增强全社会对促进残疾人就业的政策意识和责任意识,营造全社会关心支持残疾人就业的良好氛围。   

加强残疾人职业技能培训,促进残疾人就业能力的提高。结合我县各单位用工用人实际情况,注重调查研究,了解市场需求,因地制宜,因人而异,形成专业化培训特色,为残疾人提供适合自身特点及市场需求的各种技能培训。充分利用各有关部门资源优势,采取自办、联办等形式开展残疾人就业培训工作。邀请残疾人创业先进人物开展经验介绍,通过他们讲述创业经历、手把手传授技术,激发残疾人创业热情。

加强残疾人就业渠道拓展,促进扩大残疾人的就业面。目前,已开拓残疾人就业渠道:专场招聘、盲人按摩系列店、种养大户带动残疾人就业、集中安置、分散就业、合作企业、培训基地、孵化基地等就业支持。近年来帮助残疾人实现就业约3500人次。

加强残疾人就业信息管理,促进残疾人就业信息的运用能力。注重残疾人就业信息数据平台建立,充分运用“残疾人就业培训实名制信息管理系统”、“残疾人基本服务状况和需求信息动态数据更新系统”和“残疾人办证系统”等数据信息平台,为3000余名残疾人提供就业帮助。

加强残疾人自谋职业扶持,促进残疾人就业优惠政策的落地。大力宣传残疾人中的创业模范及创业事迹,弘扬自强不息和顽强拼搏精神。对自主创业的残疾人,人社、扶贫、农业、市场管理等部门发挥各自职能优势,提供优质服务,增强残疾人就业创业的信心和决心,推动残疾人自强创业。

加强动员社会力量,促进社会力量支持残疾人就业积极性的提高。举报多次扶持政残文艺演出或活动,广泛宣传鼓励爱心企业和爱心人士帮助残疾人就业。把社会各方面力量动员起来,形成合力共同做好残疾人就业工作,保障残疾人劳动就业,增加他们收入,为残疾人小康社会奠定良好的物质基础。

加强残疾人就业长效机制建设,促进残疾人就业持续健康发展。一要统一思想认识,进一步提高对残疾人就业工作重要性的认识;二要加大宣传力度,进一步积极营造残疾人就业的良好社会氛围;三要强化工作措施,进一步探索完善就业保障金的征收形式,使残疾人按比例就业工作取得新突破,多渠道多层次多形式安排就业;四是深入贯彻法规政策,进一步通过政策引导、社会动员、典型示范,形成支持残疾人就业主体多元化、方式多样化、社会各界广泛参与和相互促进的社会化工作新格局。

定远县以促进残疾人中国梦的实现为引领,整合优化资源,加大“输血”力度,增强“造血”功能,全力做好残疾人就业服务工作,增强了残疾人就业和创业能力,提高了残疾人的生活水平和社会地位,实现了残疾人的自身价值,保障了定远县残疾人与全县人民共同迈进美好的小康社会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685