首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

天长警方破例为一名流浪汉做亲子鉴定 帮其找到四川家人

失踪21年的“娃儿”终于找到了

天长警方破例为一名流浪汉做亲子鉴定 帮其找到四川家人

中安在线讯 据安徽商报消息,21年前,当时只有18岁的四川小伙石某外出打工,从此与家人失去了联系。近日,天长警方在工作中发现一名流浪汉躺在绿化带里。石某的家人在接到这条信息赶来相认时,却发现石某变得智力低下,不能正常语言表达,而且相貌发生巨大变化,无法确认。为了帮破碎的家庭能重新团圆,天长警方破例无偿地为这家人做亲子鉴定,终于确定这名流浪汉正是石某。

流浪汉说不出自己的身份

2018年5月13日早晨,天长市公安局天长派出所民警在社区开展信息采集时,发现绿化带里蜷缩着一个蓬头垢面、衣衫褴褛的中年男子。民警上前去询问他的姓名、住址等信息,流浪汉只是眨巴着眼睛,一言不发。

民警当即将他带回了派出所,让他洗澡换衣,还端来了饭菜,流浪汉吃饱喝足后,民警再度和他交谈,但是流浪汉说话模糊不清,警方得到的信息还是很少,只能从口音判断他是云贵川一带的居民。警方又拿来纸笔,流浪汉歪歪扭扭写下了“四川”、“区”、“18岁”、“打工”等字样,还是无法确认其身份,民警只得将其暂且送往市救助站。

在救助站里,工作人员又不断启发流浪汉,但他写下了“巴中”这个模糊不清的地名之外,再无收获。救助站决定通过网络发布信息的方式,把寻找的重点区域放在四川、重庆一带,尤其是朝四川省巴中市一带推送这条寻亲启事。

四川家人不敢相认

寻亲启事发布的当天晚上,天长市救助站的工作人员就接到了一个操四川口音的女子打来的电话,说她是巴中市南江县居民岳某华,她在手机微信上看到了这条寻亲启事,觉得相关情况与她走失21年的堂弟弟石某德极为相似,但是寻亲启事里的照片一点也不像石某德,因此不敢相认。救助站的工作人员建议岳某华能来趟天长当面相认一下,很快岳某华与另外一名堂弟赶到了天长。可是见面后,几人面面相觑,场面有点儿尴尬。

石某某告诉救助站的工作人员,哥哥石某德18岁时出去打工的,他清晰地记得哥哥很瘦、很阳光,眉清目秀的,而且哥哥的身体、智力等一切正常,根本不像眼前的这个神情木讷的人。救助站的工作人员让石某某跟流浪汉聊天,主要聊一聊小时候的事情,看看能不能唤起他对往事的记忆,结果毫无进展。

为流浪汉做亲子鉴定

天长市救助站想到可以用“亲子鉴定”的办法确认流浪汉身份,站长纪汉田打听到南京市有一家司法鉴定机构可以做亲子鉴定,但需要鉴定人全部到场,现场采集生物检材,鉴定后出具的报告才具有法定的效果。然而,远在四川大山里的那对老夫妇年老体弱,无法舟车劳顿,千里迢迢地赶到南京来。

纪汉田随即来到了天长市公安局,找到了DNA实验室的民警,说明了情况,希望对流浪汉和远在四川的一对夫妇进行亲子鉴定。但按照相关规定,DNA实验室只允许对涉及案件的生物检材,以及提取的被拐卖的妇女儿童的血样进行鉴定,不可对外做亲子鉴定。

相关情况被汇报至天长市公安局,最终领导决定特事特办,由市救助站所在地辖区派出所千秋派出所按照相关规定,采集流浪汉的血样,提出鉴定申请,以核对失踪人员的身份为由,破例无偿地为这家人做亲子鉴定。天长市救助站站长与疑似流浪汉的父亲取得了联系,让夫妻俩去当地的医院抽取血样,再用冰块等东西包裹好,通过快递寄过来。

流浪汉将被送回四川老家

收到这个特殊的快递后,民警立即加班对三份血样进行检验,通过比对,6月8日上午出来的结果显示,这名流浪汉正是那对四川夫妇苦苦寻找了21年的大儿子石某德。

天长警方将这个结果通过电话告诉了石某德的父亲,老人听说失踪21年的“娃儿”找到了,顿时泣不成声。

据老人讲述,石某德18岁去常州打工,曾给家里写过一封平安信,邮戳地址是江苏常州,从此音讯全无,老两口寻找21年始终没有孩子的消息。 21年过去了,曾经清秀机灵的小伙,变成了智力低下丧失记忆的大叔,中间的谜团可能无法再解开了。这周,天长市救助站准备通过滁州市救助站,将石某德送回四川老家,让家人与他团聚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685