首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

“大包干”带头人严金昌家庭40年生活巨变

跨过“温饱线” 踏上“富裕路”

——“大包干”带头人严金昌家庭40年生活巨变

开栏的话:为纪念改革开放40周年,本刊今起推出“我与改革开放”专栏。通过采访改革开放40年以来的见证者、受益者和改革创新精神的传承者,讲述他们与改革开放的故事,分享改革开放带来的累累硕果和发展红利,多角度展示40年以来各行各业取得的巨大成就,多方位展现人民群众的获得感和幸福感。

采访对象:严金昌,75岁,“大包干”带头人之一。

40年前,凤阳县小岗村农民严金昌和其他17位村民一起,为了全家能吃饱肚子,贴了身家性命带了个头,在土地承包责任书上按下红手印,搞起了“大包干”,由此拉开了中国农村改革的序幕。40年后,75岁的严金昌,过着“吃不愁,穿不愁,家里住着小洋楼,出门开着小汽车”的富裕生活。“我家的生活发生了翻天覆地的变化,要感谢党的好政策。”严金昌说,40年说长不长,说短不短,但生活里面嵌入了改革的辉煌印记。

1978年,时间已经进入农历腊月。小岗人腹中饥肠辘辘,快过年了,家家户户没有一点过年的喜庆。“每人每年就200斤口粮,根本不够吃。”严金昌清楚地记得,那一年遇到了旱灾,粮食收成大减。“我们手里有田、有犁,为什么不能把土地分到各家各户,守着良田还能饿死人不成?”严金昌说,当时的情况是,再这样下去真要饿死人,只有把土地分到各家各户,才能调动劳动积极性,避免出工不出力的现状持续下去。有人说这样干是违法的,出了事怎么办?也有人说豁出去了,就是杀头、坐牢也认了。18个汉子就着微弱的煤油灯,在契约书上按上了红手印。“会场很安静,大家都很严肃,为了保密,同时避免家人担心,家里老婆都不知道这事。”严金昌说,虽然做了思想准备,按手印时,心理压力还是很大。

转眼到了1979年的秋天,这一年风调雨顺,在小岗人的精耕细作之下,田里迎来了大丰收。严金昌家6个孩子8口人,30多亩土地里,收获的水稻、大豆,将茅草屋塞得满满当当,花生只能堆到院子里。“分田到户第一年,我们就跨过了温饱线。”严金昌一家,大人、孩子吃饭问题得到了解决。随着日子一天天变好,1984年,严金昌家里有了余钱,将家里的茅草屋盖成了四间大瓦房,还购买了一辆拖拉机。随后,电风扇、电视机、缝纫机……四间大瓦房里添置的东西越来越多,“当时感觉这就是最好的生活。”严金昌说,在田里种地,感觉有用不完的力气。

2015年,和土地打了一辈子的严金昌,做了一个重大决定,将家中35亩土地,以每亩800元的价格,全部流转出去。当年贴着身家性命分到的田地,严金昌为什么又要流转出去呢?严金昌给记者算了一笔账,以小岗村的土地状况,一年下来一亩地也就800元利润,他家35亩地一年有2.8万元。现在流转价格也是800元/亩,等于不用耕种还能保留之前的利润,解放了家中的劳动力。“我家三个孩子开了农家乐,还有孩子开了澡堂和超市,收入都还可以。”严金昌说,以他家开设的“金昌食府”为例,一年下来有将近20万的利润,“一个食府就顶种好多年的地。”

从1978年到2018年,严金昌由青壮年,迈入了老年。40年间,严家跨过“温饱线”,走上了如今的“富裕路”。“感谢党的好政策,让我们有了如今的好生活。”严金昌说,希望后来的小岗人,能将“大包干”的精神发扬下去,只有改革才有发展,才有出路。  (记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685