首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

华伟:坚持一颗执着的心

华伟工作照

人物简介:华伟,男,1982年2月出生,敬业奉献好人,滁州日报社编辑

事迹简介参与《皖东晨刊》版面编辑工作,曾两次获得安徽新闻奖二等奖;参与滁州日报社小记者团工作,积极开展小记者实践体验活动,为中小学生提供展示舞台;作为志愿者,积极参与志愿服务活动。

正文

2000年秋天,一位农家孩子走进了安徽师范大学的校园,进入新闻系学习。他就是华伟,初次与新闻结缘,他便表现出了极大的兴趣和热爱。

2010年,他回到家乡滁州,进入滁州日报社工作。8年多来,不管工作多么辛苦,他总是坚持一颗执着的心,在平凡的编辑岗位上默默奉献。

初心不改

工作伊始,华伟负责编辑体育新闻版面。虽然平时也多少会关注体育赛事,但是对于如何做好这个版面,他的心里还是没有底。

本着对新闻的热爱,他主动预习功课,先是借鉴别的媒体上好的经验。比如,多看《体坛周报》,多看电视体育节目,通过丰富的积累,对于新闻采写、编辑、版面编排、图片美化、专题策划等等,都有了详实的了解。在此基础上,他还大胆创新,在一些特刊版面、重要新闻稿件的处理上,加入了自己的编辑思想,在版面设计和稿件内容上给人眼前一亮的感觉。

在随后的工作中,他又承担了“周边新闻”、“综合新闻”等本地新闻版面的编辑工作,这一次,更是发挥了他的专业所长。

编辑工作,默默无闻。但是要的就是这一份沉着,能“耐得住寂寞”。

在具体工作中,虽然不处于新闻一线,但是每当看见记者交来的稿件,他的心中总有一种莫名的亲切感。细细品味稿件,对于不清楚和有不同意见的地方,总是仔细记录,并积极和记者沟通,解除疑惑,并提出自己的想法,争取和记者一起“琢磨”出一篇篇优秀的新闻稿件。对于文字校对,他也是静下心来,争取零差错。对于版面美化,他更是“斤斤计较”,有的时候,为了表达自己的编辑思想,不惜多次修改版面。每当看见自己编辑的版面和稿件最终呈现在报纸上,得到读者的认可,他所体会到的不是荣誉,而是让自己多了一份对新闻的热爱。

这些年来,他的头发少了,皮肤黑了,但在同事眼中,不管岁月如何变迁,他依然初心不改。这份执着与坚持,也让他2次荣获安徽新闻奖二等奖。

童心依旧

2012年,报社成立了小记者团,为滁城及周边地区中小学生开辟一个展示风采和提供实践的舞台。

为了更好地开展活动,他欣然接受了报社的安排,积极参与外联对接、组织活动等事务。

为孩子们组织活动,安全第一。他与其他同事积极配合,一些大型的外出活动,首先去现场踩点,布置具体流程,排除安全隐患,争取在活动之前将该想到的全部想到。活动现场,他还会根据当时的情况,随机应变,为孩子们带来最好的体验感受。几年来,走进皇甫山国际森林公园、参观长城影视城、参观南京博物馆、赴韩国开展交流等200多场活动成功开展,背后则是他们默默的坚持。

在做到安全的基础上,他还和其他同事尽可能与相关部门对接,让小记者走进公安局、气象局、水利局、质监局、规划馆等部门参观体验,并对市领导、人大代表等开展新闻采访,全方位了解社会,不光增长了小记者的社会阅历,还提升了他们的写作水平。

对于孩子们喜欢的话题,从小喜欢漫画、音乐的他,总能融入其中。每当孩子们称呼他“华老师”时,他总是微微一笑。带着这份“童心”,他成为了小记者们心目中的大哥哥、大朋友。

爱心常在

奉献的人,往往很快乐。他也是这样一个人。

工作中,对于其他同事的求助,他总是热情主动,尽最大的能力帮助别人。比如,有的时候同事请假了,他会承担一些多余的版面工作,但是他从未有过怨言,总是认真仔细完成。还有的时候,单位打扫卫生,对于承担一些重活、累活,他也不会抱怨。晚上加班再晚,他也会仔细编辑稿件,不敷衍了事。

作为一位青年人,在工作之余,他还积极参与单位组织的志愿服务活动。

植树节来了,他积极参与植树,为美丽滁州增添一抹绿色。对于路口不文明行为,他积极参与劝导,努力维护安全的交通秩序。街头路面脏了,他和志愿者同事们一起拿起扫把,仔细清扫,带给大家一个舒适的出行环境。

此外,他还积极参与网络爱心募捐,关爱抗战老兵、重症患儿等等。

平凡,看似平淡无华,往往蕴含伟大。作为一名普通的新闻工作者,他表示,在以后的工作中,将继续坚持这颗执着的心,为读者奉上更加精彩的阅读体验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685