首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

储玛莹: 汗水散落基层 社区发展腾飞

储玛莹

人物简介:储玛莹,女,1985年12月生,敬业奉献好人,琅琊区南门公共服务中心龙池社区党委第一书记。

事迹简介:2017年3月,储玛莹离开琅琊区直机关,到南门公共服务中心龙池社区任党委第一书记,一年多来,虚心向辖区群众和社区工作人员学习,始终把心贴近群众,始终把群众的利益放在首位,使社区党建再上新台阶,社区环境有了新提升,办公场所有了新容颜,为民服务水平有了新提高。

正文:

好社区基础建设,打造高水准党建标准化

储玛莹在龙池社区任职期间,狠抓党组织标准化建设。一是抓保障,做好组织设置、队伍建设、党组织场所建设,夯实标准化建设基础。在辖区范围内设置5个党支部,建设新的社区办公场所,做到了服务功能丰富、完备,面积达到规定标准,硬件配置齐全、标牌设置统一规范、管理制度健全完善。二是抓根基,做好党员教育管理、党内组织生活,定期开展“党员活动日”活动,组织辖区党员开展“党员志愿服务活动”“党建主题纳凉晚会”“红色电影展播”等丰富多彩的社区党建活动。三是抓平台。充分运用“琅琊区智慧党建云平台”,对“三会一课”、发展党员、党费收缴等各项业务,进行全方位“互联网+”管理,并通过大数据分析,对党组织和党员即时“党性体检”,实现了社区党建业务流程化、交流便捷化等,有力夯实了社区党建基础。

务实创新,打造高水平党建项目

2017年,储玛莹和社区同事一起,坚持务实高效创新,出色完成“龙池古韵.文化传承”党建项目建设。在项目推进过程中,坚持问题导向,做了大量耐心细致的工作,多次召开专门会议研究协调解决设计、建设过程中的困难和问题,并向市交通部门、区委组织部、区政府办等多家单位争取项目建设资金。经过近一年的艰苦努力,龙池社区“汉学堂”正式成立并开课,聘请高等学校汉语言老师、家庭教育专家在节假日里为孩子们教授汉学、传播优良家风家训;古色古香的国粹堂为辖区中老年人提供了一个交流书画、传承国粹的阵地,坚持每日开放,同时,每周邀请书法家协会老师为辖区书法爱好者开班授课;龙池古韵文化集中展示馆、文化环形走廊等场馆也已全部向居民开放,发挥各自的作用,社区居民不但自己前来参观,还经常带来亲朋好友,为他们讲述龙池的文化、传播优秀的传统文化。市、区领导多次来到项目点检查指导工作,对社区的党建项目工作给予了充分肯定;龙池社区农家书屋也在2017年被授牌命名为滁州市市级农家书屋示范点;今年3月,龙池社区有幸成为滁州市迎接省对市综合考核现场查看的唯一一个社区,考核中,省委综合考核组一行对龙池社区的党建项目建设及社区发展给予了高度评价。

资源整合,协调各方力量加强共建

储玛莹在任职期间,带领社区党委班子,紧紧抓住龙池社区区位优势,有效整合社会资源,不断激发党建工作活力。一是积极与白云商厦党支部等开展“联合党委”试点工作,与市交通局机关党委、琅琊山抽水蓄能公司党委、滁州市第四中学党总支、琅琊山风景区党支部等签订党建共建协议书,通过社区党员议事会、党建联席会,有重点地邀请共建单位、社区群众参与研究社区难点工作,在社区党建、社区文化、社区服务等各方面互惠共建,达成共识,不断扩大社区党建工作覆盖面。二是指导社区党委本着“孵化社区社会组织,立足社区服务居民”的工作宗旨,联合辖区10家社会组织成立龙池社区社会组织联合会,为社会组织提供场地,定期在社会组织中开展书记讲党课、远程电教播放等系列基层党建活动,同时吸引更多的优秀人才积极申请加入党组织。

舆论宣传,树立党建工作新品牌

2017年,储玛莹依托“龙池古韵.文化传承”特色党建项目,有针对性的组织开展“百家宴”、“庆七一文艺演出”、“中华诗词曲艺赛”、“汉学堂”行“传统拜师礼”感恩教师、送国学书籍传播国学经典等相关活动30多场。党建项目被区级以上媒体宣传报道百余次,其中“汉学堂”被中央电视台等多个中央媒体报道,并作为全国党员干部现代远程教育专题片《关爱雏鹰、携手起飞》的拍摄点。2017年,题为《龙池古韵.文化传承》的社区党建项目宣传片成功拍摄,用一幅幅画面记录和展示了党建项目为社区带来的变化。

龙池社区一年多的发展成绩斐然,依然成为琅琊区乃至滁州市的社区党建特色和为民服务的新品牌。“看到社区党建越来越强,社区管理越来越好,社区环境越来越美,居民生活越来越幸福,所有的付出都是值得的!”储玛莹在接受记者采访时欣慰地说到。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685