首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吴宗甫:用心守护交通安全

吴宗甫

人物简介:吴宗甫,男,凤阳县公安局交管大队大队长,敬业奉献好人。

事迹简介从警32年,吴宗甫一直不忘初心,在担任交管大队负责人期间,他全力治理“三小车”,经常组织警力集中检查,还多次保障中央首长到小岗村考察的交通安全,为社会为群众默默奉献着自己的青春。

正文:

“黄指导,黄指导,狼巷迷谷景区皇马大桥交通情况怎样?”“报告吴大,车辆通行正常!”“注意桥上车辆通行,不能松懈!”“收到!”2018年5月1日假期,在市民放松身心、成群结队外出旅游的时候,凤阳县公安局交管大队大队长吴宗甫没有丝毫懈怠,他正盯着凤阳境内每一条道路,尤其是通往南部景区的道路。

其实,这只是吴宗甫工作的一个瞬间,多年来,他都是这样全身心投入到交通安全管理工作中,为凤阳的道路交通安全立下了汗马功劳。

在路上,他一直把交通安全记在心中

春运、五一、十一……每个假期对他们来说都是“重头戏”,连交管大队机关人员都全部出动,在路面实行高等级勤务模式,对重点路段和重点时段进行24小时守护,全力保障道路畅通。

2017年7月,凤阳通往韭山洞、狼巷迷谷景区的道路实行封闭施工,车辆只能从凤阳山村的县道绕行,其间必须经过凤阳山水库上游的皇马大桥,该座桥宽3.5米,只能容车单向通行,桥下是6、7米深的水,一旦发生交通事故,后果不堪设想。吴宗甫的心时时刻刻都盯在大桥上,每隔一段时间就向现场执勤的县车管所指导员黄献菊询问情况。正是这种钉子精神,让通过皇马大桥的车辆全部安全通行。

2018年1月,凤阳连下两场暴雪,为了防止发生交通事故和交通拥堵,吴宗甫连续几天没有休息,奔忙在各条省道、县道,指导各中队在桥梁、坡道和转弯处撒布融雪剂,带着防滑链帮助受困车辆脱离困境。

凤阳境内共有5条省道,加上县乡道路及村村通,全县道路通车里程达2000余公里,县交管大队克服道路长、警力少的困难,实行“科学布警、重点突出、灵活机动、严防严打”的战略,强化警力配置和道路巡查,落实全天候动态巡逻,全力消除交管死角。

在路上,他始终护卫着交通安全

凤阳县小岗村是全国农村改革第一村,受到党和国家的高度关注,不时有国家领导人前来考察、调研,交通安保责任重大。

为了保障首长及来凤视察的人道路交通安全,大队长吴宗甫每次在接到通知后,都会和大队负责警卫工作的同志连天加夜勘查线路,绘制交通安保图,制定最理想的道路安保预案,并以最快速度报告给上级有关部门。

在执行交通安保方案时,吴宗甫更是身先士卒,反复查验每条道路、每一个路口,对每一个细节都锱铢必较。

2016年4月25日,习近平总书记到小岗村考察。那段时间,吴宗甫既要安排凤阳的交通警力,又要协调各个部门,每天只睡两三个小时,其余时间全都扑在交通安保上。

正因为考虑细致周道,每次国家领导人到小岗村考察、调研,凤阳县都出色完成了交通安保任务。

近年来,凤阳县承办了“全国村长论坛”、“世界树莓大会”、“花鼓文化旅游节”等众多大型活动。在每个活动中,吴宗甫都与战友们一道,守候在活动的各个路口,默默地奉献着,直到活动安全结束。

在路上,他执法为民不忘初心

从警32年,吴宗甫深知,警察行业与人民群众生产生活息息相关,只有坚持从点滴小事做起,千方百计为群众排忧解难,才得对得起人民群众,才能对得起这份职业。

他2013年7月担任交管大队大队长,当时城区“三小车”数量很多,引发的交通安全事故层出不穷,已成为当时的交通“顽疾”。2015年9月,凤阳县政府开始合力整治“三小车”,吴宗甫负责的“路面交通整治组”面临的矛盾最多,压力最大,但他迎难而上,分片区24小时排班整治,针对不同类型小车分别施策。

整治战斗打响后,吴宗甫带着队员不间断巡逻。期间,他们的工作受到多次阻挠,队员被咬伤、打伤,他个人也多次受到威胁。

“再难也要啃下这个硬骨头!”吴宗甫坚定地说。整治小组针对三小车的不同情况,分别采取了不同措施,经过几个月的攻坚,2016年6月,终于打赢了取缔“三小车”这场攻坚战。此举让人民群众拍手称快,也为奋战在大凤阳建设各条战线上的干部群众增加了信心。

近年来,随着生活水平的提高,居民机动车保有量逐年增加,目前凤阳城区机动车大约在2万辆左右,这给城区交通带来了巨大压力。每天早晨,吴宗甫都早早起来,到城区各主要路口查看交通情况和交警热情情况。每天傍晚下班高峰,他的对讲机一时不停,指挥调度,疏通城区各拥堵路段。

此外,吴宗甫还经常组织警力,在城区主要路段,集中查处酒驾、毒驾、套牌等违法行为,还深入运输企业,对客、货车、校车及危化品运输车进行检查,从源头上对车辆进行治理,让道路交通安全多了一层保障。

2017年,县交管大队相继开展了“春运”、“夏秋行动”、“三个不发生”、“十个一律”等专项行动,全年共查处各类交通违法行为12.1万余起,其中无证驾驶802起,酒后驾驶828起,醉驾26起,毒驾13起。罚款12万余人次,行政拘留34人,交通秩序井然有序。

在吴宗甫及大队全体成员的努力下,全县2017年未发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,县交管大队共接交通事故报警11000余起,受理立案交通事故5300余起,侦破各类交通肇事逃逸案件30余起。取得了全市交警系统绩效考核第二名的好成绩。

多年来,吴宗甫的工作得到了单位同事和上级部门的充分肯定,他曾连续三年荣获优秀公务员称号,立过一次三等功,还多次在年度考核中获得优秀。

“作为交管大队大队长,我的工作永远都在路上,现在是,以后还是,无论遇到什么困难,我与战友们都会不忘初心,用心守护交通安全。”吴宗甫说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685