首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

信银皊:彰显个性,锻造青春

信银皊

人物简介:信银皊,女,敬业奉献好人,琅琊路小学英语教师。    

事迹简介:信银皊全国名师,以事业为重。“把教书育人当成自己的事业来经营”,“干一行、爱一行、精一行”,她相信事业成功的过程就是锻造美丽的过程。她通过言传身教向学生阐释自信、自立、自强,并激励引导着学生的成长。她拼搏着,也被拼搏的乐趣深深吸引。                     

正文:

在讲台上,她是睿智而风趣的引领者,枯燥、乏味的ABC经过她的神奇点化,变得如此妙趣横生;在课堂上,她又是勇于创新、敢为人先的开拓者,激情四射演绎课堂教学的同时,也充分展示着自己的教学个性!在她的课堂上听她上课,你一定会如沐春风,惊叹时间是这样地倏忽而逝!冷眼旁观她一天的工作,你一定更会惊叹,这样一个女子何来那么充沛的精力,可以让她如此投入地工作,如拼命三郎一般!

她就是第十届全国中小学外语教师园丁奖获得者——琅琊路小学英语教师信银皊。

是的,她是一位普通的教师,但是她是用自己的激情和热血点亮了课堂,炫彩了人生!信老师:英语课上,尽显英雄本色;未来的路,定会再创辉煌!

追求——绿叶对根的情意

十三年前,刚刚走上教师岗位的信老师,并不太在意教师这个职业,只是凭着年轻时的热情与个性中与生俱来的责任感,倒也与学生打成了一片。只是当学生告诉她“信老师,你好漂亮”时,深深打动了她那颗爱美之心。外表并不漂亮的信老师对美却有着孜孜不倦的追求和自己独特的理解。青春渐逝,让她深深领悟到:美丽将随着年龄的增长而变得比重越来越小,而源自于心的自信却可以愈久弥香。提升自信的最有效途径就是有事做,并一步步把事情做好,把事情做成功的过程就是锻造美丽的过程。所以她把教书育人当成自己的事业来经营,“干一行,爱一行,精一行”!她每天早早来到学校,用英语向每个来到校园的学生打着招呼,走进教室与学生用夹杂着中文的英语交流聊天,并指导学生朗读英语,让学生体会英语的节奏感与美感。在她的指导下,同学们在琅琊区小学英语口语比赛中多次获奖,王丽君荣还获滁州市第一届中小学生英语演讲比赛小学组唯一的一等奖;在滁州市英语协会组织的第四届英语演讲比赛中,她指导的三位学生二位获一等奖,一位获二等奖。更为可贵的是,在信老师带领小学生比赛时,发现高中和初中组的比赛中,多次出现她曾经的学生。当他们在观众席中发现信老师时,激动而自豪地告诉她:“信老师我们结伴来的,我们就是照你说的用心领悟英语的美……”

信老师常常引导学生要善于抓住机会,长于合作。“机会要靠自己把握”,“小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就没有成就”都是她的口头禅。她通过言传身教向学生阐释自信、自立、自强,并激励指引着他们的成长。她拼搏着,也为其中的乐趣深深吸引。在她的孩子还未满月的时候,她就毅然走进了课堂……每天奔波于家与学校、自己的孩子与他人的孩子之间,十分辛劳。然而忙碌不但没有压倒她,却让她更加干练、刚毅。她说:“人没有累死的!”

奉献——生命对本真的渴盼

自己孩子的出世,让信老师明白每个孩子的降生都曾带给父母沉甸甸的希望,每个孩子的成长都凝聚着父母太多的艰辛。不管哪个孩子,不论怎样的孩子,在父母眼中都是宝贝。信老师在自己的演讲中曾经这样描述她对自己孩子的感情:“太喜欢看他一睁开眼睛就乐此不彼地探索这个世界,太喜欢听他没完没了的问东问西……他那浑身洋溢着的快乐感染着我,浸透着我”。由此及彼,她渐渐地领悟“幼吾幼以及人之幼”的内涵。在教育学生时,她总是先想:“如果这是我的孩子……”

在信老师接手三年级后,发现班上有位叫邹寅的男孩,非常聪明,逻辑思维强,但却很少写作业。在与孩子的交流中得知,这孩子不喜欢抄词,觉得没难度,没意思。于是信老师问:“如果让你把单词记住,并默写一遍呢?”“我把它们记住,不默写行不行?”“默写一遍有两个好处,第一可以让你检查一下自己是否真得记住了,第二可以让你练习书写,将来你的儿子上学了,要你签字时,你就可以大笔一挥签下Zhou Yin两字,想想你和儿子多自豪呀!”

信老师用慈母般的爱心、机智的语言,对未来美好的憧憬和向往激励引导每一个学生。六(3)班有一位成绩优异的女生,走路轻轻的,说话细细的,做事小心翼翼,惟恐惊扰别人,脸上很少有笑容。经了解,这个孩子父母离异,她跟着母亲,为了让母亲安心,她想一定要少犯错误。看到这一幕,信老师心里特别难受,也格外怜惜她:“多么乖巧懂事的孩子,乖巧得让人心疼,懂事得让人颤栗”。于是信老师总是多多给她创造机会去展示自己,她想让学生知道“孩子你有权利犯错,有权利知错改错,有权利享受快乐”。

信老师就是这样,用女性特有的细腻与知性,敏锐地捕捉着学生释放的每一条信息,再用女性的善良与温婉反馈给她的学生,动之以情、晓之以理,细心地呵护着孩子们稚嫩的心。爱源自于心,交融于师生之间,构建了一种令人心动的和谐,为孩子们营造了一座安全的避风港湾。

锻造——创新与激情的唱和

“立意求新,敢于创造,激情演绎,巧用生成”——这是信老师课堂的真实写照。在信老师的学习笔记中有这样的文字:“教学个性及至教学风格的基本特征是它的创造性。教学是一门充满了科学和创造的艺术。”“有风格的课堂教学才是美的,因为人们一般是把教学艺术风格看作是教师达到高度成功时才具备的主要标志,我们应该提倡一种‘我’的教学,在每一节教学时,都要在深入领会和把握教材的知识结构,逻辑体系,内在情感等因素的基础上,从促进学生的终身发展一目标出发,努力预构与众不同的方案,绝不落于倦套,老套,要力求准备别人未敢尝试的教学方法,采用迥异于他人的教学过程”。

信老师的每一节课都让人有一种“我怎么没想到这么做”的喟叹,课堂处处焕发出创造性的光彩。上学期信老师在面向滁州市的公开课上,上完《Let’s paint》后,观众席上的老师不禁纷纷感概:“原来颜色还可以这样上”。

“激情演绎,巧用生成”是信老师课堂的另一个特点。在课堂上,信老师是听说、读、唱、舞、画、演、逗、玩等十八般武艺样样精通,师生 处于亢奋状态,学习兴趣被完全激活!常常是她上得汗津津的,孩子们听得津津有味。三节课下来,同事们还常能看到她一个人坐在椅子上傻笑,原来她还沉浸在成功后的幸福中。

信老师曾经把一个叫张浩的学生关在了门外。但当她听说这个学生父母离异,谁都不要他,只能跟着六十多岁的奶奶时,信老师的心颤抖了,“我怎么能把一个已被关在家庭门外的孩子,又关在教室的门外呢”。她向张浩检讨自己,并与张浩相约共同改正错误。可是没几天,张浩上课时,又故意甩了前排女同学一身墨水点,为此赔偿二十元钱。信老师替张浩赔了钱,并与他约定,如果他能在上课时约束自己,十节课后,张浩不用将信老师垫付的钱归还,也不把这事告诉奶奶。如若管不住自己,张浩主动申请“打屁股”。

五天后,信老师板书完毕,转身却不了张浩的身影。这时,一位女同学“哎呀”一声尖叫,全班乱作一团,原来张浩捉了一只小青蛙带到了学校,想趁信老师转身的机会偷看一眼,不料刚打开盒子,青蛙就蹦了出来,他钻到桌下去捉,不料青蛙却跳到了女同学的脚上,最终当大家七手八脚地把青蛙放回盒子的时候,信老师说:“张浩知道我们今天要学动物就带来了一只青蛙,来我们看看What’s this? It’s a frog.” 信老师引导学生学会了frog,并观察了它的颜色green and yellow,说出了它不happy(高兴),因为它离开了它的family(家)。下课后,张浩主动来到办公室,要求打屁股,信老师一边拿起桌上的小直尺轻轻的打在张浩的手心,一边说:“打你是因为不想让奶奶绝望,轻轻打你是因为不忍让奶奶伤心”。信老师用她的耐心包容着张浩的反复,用她的特有的方式让张浩体会着被爱的幸福,感受肩头的责任。

六年后,一封来自安师大的贺卡寄到了信老师手上,上面写着:“信老师,六年了,我一切都好,您呢?我忘不了您轻轻打在我手上的尺子,忘不了您说的,忘不了您做的,我的道路因您而平坦,我的前途因您而光明……”读着这些文字,信老师不禁洧然泪下。都说教师是“太阳下最光辉的职业”,“那不但是因为你教会了学生什么,更是你让学生找到了自己的位置”,信老师这样说。

收获——耕耘与付出的快乐

“作为老师仅有责任与激情是不够的,它还要求我们科学的工作,科学工作的内容之一就是反思,我们时常要停下来,回头想想走过的路,让成功积淀为经验,把失败总结成教训,在反思中得到升华”,信老师这样说着也这样做着,把自己的经验教训与对教书育人的理解写成了多篇论文,发表在小学英语辅导报等省级刊物上。

一份耕耘,一份收获。信老师在辛勤付出的同时体会着快乐与自信,所任教班级在各级各类检测中均取得好成绩,成为小学英语教学领域的骨干教师。她设计了滁州市2005届小学毕业英语质量检测试卷,在全市小学英语教师新教材培训班疏通小学英语一、三、五册教材内容;她先后拍摄了省新课程标准教材教学典型课例、小学英语(外研版)第七册教学录像片;在2005年安徽省基础教育课程改革省级实验区英语骨干教师研修班暨全国第二届英语教师论坛上进行了课例展示;《小学英语教师素质培养与提高》、《优化活动环节设计,提高语言运用能力》在小学英语辅导报上发表,《小学英语教学误区及解决策略》等文章获滁州市二等奖;在安徽省第二届小学英语优质课比赛中获三等奖;2006年底,信老师荣获“滁州市第二届中青年骨干教师”称号;2017年荣获第十届全国小学外语教师园丁奖。

信老师说:“既然选择成为一名教师,选择了与三尺讲台为伴,与无数学子相伴,那么我的一生将无怨无悔!将因孩子们而愈发精彩!”

我们坚信信老师前进的脚步将越行越远!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685