首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

杨金云:明光好弟媳杨金云32年如一日照顾大姑姐

杨金云证件照

人物简介:杨金云,女,1954年12月生,孝老爱亲好人,明光街道女山新村居民。

事迹简介:1986年,王锦美的两个女儿先后因病和车祸离开了人世,孤身一人的她不知所措,这时候弟媳杨金云将年近花甲无依无靠的她接到自己家里生活。30多年来,无论遇到多大困难,杨金云都无微不至的照顾着老人,让老人一直感受着家的温暖。

正  文:

在明光市女山新村19-6号一个普通的住所,在这里,笔者看到了这样一幅景象:在一楼,进到一个不足20平方米里外相隔的房间,进门一张床上坐着一位老太太,旁边站着一位慈眉善目面带笑容的妇女。经过询问,坐在床上的老太太是年已85岁的王锦美老人,旁边站着的是她弟媳妇杨金云,里面房间还有一个老人,是她的弟弟王锦友。为什么她们住在一起呢?

1986年前后,王锦美两个女儿先后因病和车祸离开了人世,丢下了孤身一人的她,而此时的她已是年近花甲了。她当时生活状况很不好,一直没有正规工作,平日靠在街头卖茶卖瓜子摆地摊维持生活,两个女儿离世后她更不知道将来去向何方。就在她不知所措的时候,弟媳妇杨金云站了出来,将无依无靠的大姑姐接回到自己的家。

杨金云家庭生活条件当时也不太好, 在女山新村只有楼上楼下两间自建住房。自己和丈夫住楼下,两个儿子住楼上。当年和丈夫在卞庄某厂工作,后来改制了,八十年代后期回到明光居住。

自从大姑姐来到家里,和自己一起生活后,几十年来,杨金云一直把姑姐当做亲姐姐看待。平时日常生活岁月里,姑姐弟妹两个相敬如宾,不管大姐王锦美遇到什么难处,李金云总会出现在她面前。

2000年的一天,大姐王锦美出外摆摊做小生意,到晚上八点了还没有回来。这个时候天下起了大雨,担心大姐的李金云,穿上雨衣,带上雨伞出门去找大姐。那时候姐俩都没有手机,也不知道大姐在哪个地方摆摊,于是冒雨在明光大街小巷寻找。经过向人询问,终于在汇源路找到了正在屋檐下躲雨的大姐,等姐妹俩回到家中,已经近10点了。

十几年前的一个深夜里,年过70的王锦美突然发病,呕吐发烧,杨金云立即出门拦车将大姐送到医院,一番忙碌下来已经快天明了。看到大姐在病床上安静下来,杨金云才长长的舒了一口气。住院期间,起居和取药结算都是杨金云在操劳,一个星期下来,由于休息不好,瘦了好几斤。

在日常生活中,有了好吃的好喝的,杨金云总是第一个送到王锦美手中。在明光十数年一遇的暴雪寒冷日子里,为了给姑姐王锦美取暖,她特意买了一台电取暖器放在她的床头,让她在寒冷的冬天感受到春天的温暖。

丈夫王锦友多年前身体就不好,由于脑栓,目前腿离了拐杖不能走。杨金云也是一个63岁的老人了,除了照顾姐姐,还要照应丈夫,真的是很累。由于长期的劳累,自己的身体也出现了不适,给她又增添了负担。即使这样,杨金云依然很乐观的面对生活。

杨金云在和王锦美几十年来的共同生活岁月里,彼此间没有太多的承诺和许诺,只是在平凡的岁月里,给对方以关怀和照顾,这就是一个普通妇女对待人生的价值观。两个儿子也很孝顺,尤其对王锦美这个姑姑,平日里帮助老人端茶倒水,倒尿盆,从来没有嫌弃过姑姑。前些年王锦美自己还能去摆个小摊,添补生活,过了70岁后身体是一年不如一年了,也不能去摆摊了。这些年,老人的一切开支全部靠弟弟一家负担了。

当笔者问杨金云今后大姑姐日子会怎么过的时候,她很坦然的说:“有什么怎么办的,大姐活着我们照顾养活,百年以后,我们也把她安排的好好的。没有什么想法,这是亲情,也是我应该做的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685