首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

张春祥:两代传承无悔青春 谱写护林播绿篇章

照片

人物简介:张春祥,男,1982年11月出生,敬业奉献好人,红琊山林场副厂长。

事迹简介:2003年他从林校毕业后,接过父亲的绿色旗帜,放弃繁华的都市生活,扎根深山,十五年如一日,两代传承,默默奉献,坚守清贫和寂寞,护绿播绿,为南谯区的林业发展奉献了最美好的年华。他踏遍青山,情注林业,亲身经历了数万亩山场造林,护卫了数十万亩绿色家园,引导林农打造了一个个“绿色银行”。他把美好的青春年华奉献给生态文明建设事业,成绩出色,多次被评为区、乡(镇)优秀共产党员,并被省林业厅授予林业工作“先进个人“。

正文:

滁州市南谯区有这样一名青年林业工作者,他长期坚守在基层第一线,始终抱着兴林富民的心愿,播绿护林。他就是张春祥。

张春祥的父亲在部队就学习了果树栽培和管理等林业知识,转业后就在基层林业站从事从业林业工作,默默奉献一生直到退休,他将毕生对护绿播绿的信仰都倾注到了张春祥的人生成长中。所以张春祥选择了林校,接过了父亲爱绿护绿播绿的火炬,从此与林业也结下不解之缘。十几年如一日,坚守在植树护林第一线,以常人难以忍受的寂寞和艰辛,书写着自己奉献山林的庄严承诺。他的坚韧执著,深深感染了当地广大群众,使大家都热心投入到爱林护绿的队伍中来。

为了林场的发展和森林资源保护,张春祥深居山林,与林场的一线职工工作生活在一起。他自己也在工作中锻炼成能吃苦能动手、有技术的林业基层专业人员。在林场十几年完成林场低产林改造8000亩,完成新造林和中幼林抚育15000亩。参加两次国家一类和两次安徽省二类森林资源查,自2004年起参与实施了林场承担的国家级、省级林业建设项目十余个。2006年起长期协助中国林科院亚热带林业研究所、省林科院、南京林业大学等多家林业科研机构在林场开展林业科学研究工作,被林业专家们亲切的称为他们不上课堂的学生。2013年参与“安徽省林木种质资源整理整合与利用”研究,并获省级科研成果三等奖,参与制定国家林业行业标准LY/T2310-2014)“麻栎育苗和造林技术规程”;国家林业行业标准“麻栎炭用林培育技术规程”。国家林业公益性行业科研专项“麻栎炭用林定向培育及高效利用关键技术研究”项目已通过国家局验收。2013-2014年在中国林科院亚热带林业研究所、省林科院、南京林业大学的指导下建立安徽省麻栎、栓皮栎良种基地。2017年被批准为国家级麻栎、栓皮栎良种基地,为全国麻栎、栓皮栎良种化建设填补了空白。

张春祥在林场工作期间,同时兼任红琊山森林消防队队长一职,多次参加南谯区境内森林火灾的扑救。每次参加扑火他都组织林场的消防队冲入任务最重的地段扑火。一次在扑救夜间森林火灾中,因夜晚天黑火势较大,他带头冲进火场用风力灭火机灭火,突然刮起旋风,火舌直冲向他,他毫不退缩奋力灭火。终于20分钟后大火后扑灭,火灾得到有效控制。可他因长期在大火中战斗,头上的防火头盔面罩早已被火烤化,眉毛和头盔外的头发被烧了一大半,两边脸颊也被烤的通红起了水泡。这些伤处他一点也不在意,还在带领消防队员们清理火场,防止死火复燃。他在保护国家和人民财产时从不顾己,一心只为保护森林,全视了中国80后一代对国家对人民的态度。

一件件平凡而感人的事迹,彰显出张春祥爱岗敬业、乐于奉献的精神。他踏遍青山,情注林业,亲身经历了数万亩山场造林,护卫了数十万亩绿色家园,引导林农打造了一个个“绿色银行”。他把美好的青春年华奉献给生态文明建设事业,成绩出色,多次被评为区、乡(镇)优秀共产党员,并被省林业厅授予林业工作“先进个人“。

如今,红琊山林场是人与自然和谐,社会经济与生态南谯可持续发展的典范,也是一座永不褪色的绿色丰碑。在他和同事们的辛勤付出下,红琊山林场与中国林科院亚热带林业研究所、南京林业大学、安徽省林科院等一批国内一流的林业科研团队建立了长期合作关系,承担国家级科研项目5个,获得省部级科技进步奖多项,编制麻栎育苗造林和炭用林培育国家行业技术规程2项,2017年8月,获批滁州市首批博士后工作站。成为南谯区一块绿洲。15载守望不言悔。张春祥守护的不仅是一座大山,更是一名林业人的精神高地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685