首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

王玲:化作春泥更护花

王玲

人物简介:王玲,女,1971年9月出生,敬业奉献好人,全椒县特殊教育学校教师。

事迹简介1990年师范毕业参加工作,在农村教育事业上一干就是20年,这期间,她不断提升自身能力,潜心研究教育学生最合适的方法。2011年进入全椒县特殊教育学校,面对全新的环境和特殊的学生,她用母亲般的关爱温暖着残疾孩子的心。28年在教育岗位上日复一日的耕耘和无怨无悔的付出,她用实际行动诠释着无私的奉献精神。

正文:

“……亲爱的孩子,不要再畏惧。面对阴霾和狂风, 我会生出宽大温暖的羽翼,将你牢牢护在胸前,用我的心跳倾听你的呼吸。为你遮挡风雨,让你孱弱幼小的心灵,永远风和日丽……”作为特殊教育学校的孩子,他们比普通孩子需要更多的关爱。

2011年秋,在全椒县武岗小学工作了整20个年头的教师王玲从武岗小学来到全椒县特殊教育学校工作,来到这所学校面对这样的学生,让她一下子不知所措,不知道该怎么教这群孩子。通过向资深特教同行学习讨教,通过自身努力,她硬是把自己从一个外行打造成了一名合格的特教教师。

机械的重复,琐碎的工作,是常人无法想象的单调和枯燥。不仅要教孩子们知识,还要当他们的“妈妈”,帮孩子们穿衣,洗脸,换尿片。班里有一位名叫胡业建的孩子,今年才7岁,由于身体的缺陷,大小便不能自理,常年戴尿片,胡业建的父母把孩子交到学校,始终不放心,王玲看在眼里,每天给他换尿片,从来不嫌脏、不怕累,还经常拉着他的小手和他玩耍,这个孩子活泼好动,总喜欢脱衣服,还经常把衣服弄坏,她就把他带到办公室,为他缝补。后来办公室的老师们都笑着说王玲都快成胡业建的“妈妈”了,胡业建居然真的叫了声“妈妈”!

在担任康复班老师的时候,班里的一名姓唐的孩子,平时只有奶奶在家带着,奶奶患有脑梗,有一次唐宝宝在家里吃坏了肚子,拉了一夜,奶奶半夜三更也没办法带他去医院,第二天奶奶认为没事了,用童车推着孩子来到学校,一进教室,王玲看到孩子耷拉着小脑袋,脸色惨白,立刻询问,得知孩子上吐下泻一夜,她还责怪他奶奶为什么不去医院,孩子奶奶委屈的说年纪大了又找不到医院。王玲二话没说立刻开车和搭班老师一起把孩子送往医院输液,等一切忙完才想起来打电话通知孩子的父母。在这过程中,没有抱怨,只有不停的安慰。事实上,面对着一群常常自言自语、流着鼻涕和口水,时而又大吵大闹的残障孩子,为他们系鞋带,擦口水,擤鼻涕,清理大小便……她早就习以为常了。

一个星期六,轮到王玲值班,她看到班里的刘艳小朋友在哭,问为什么,孩子说想家了。王玲就拉着刘艳的手安慰她:“妈妈在家里农忙,没时间接你,等吃过午饭,王老师带你去超市,你自己挑选喜欢吃的零食,好吗?”孩子高兴地直点头。去过超市,又把她领到自己家里吃晚饭。过后把她送回了学校。这一天,刘艳开心极了,妈妈虽然没来,但是她扮演了“妈妈”的角色。

学校里还有三位特殊的三胞胎,章玉朵、章玉欢、章玉然。她们是孤儿,没办法和其他孩子一样得到父母的关爱,王玲就经常带她们逛超市,带她们回家吃饭,让她们感受到大家庭的温暖。

爱无处不在,不但在校内,而且还播撒到社会上。一次,在回家的路上,王玲遇到一个骑摩托车的男子撞到了路人,骑车人和路人都跌倒在地。王玲赶紧拨通了120,接着又拨打了110,急救车来了以后,她和几位朋友一直跟着来到县医院,直到他们醒来,家人来到医院后,王玲才悄悄离开。

在工作中,王玲意识到,智障孩子由于显而易见的障碍特征,常常会被歧视,这让他们变得敏感而自卑,他们的家人也迷茫和困惑,智障孩子的发展和归宿到底是什么?带着这些困惑,王玲针对自闭症、言语障碍、脑瘫、唐氏等,进行系统的集体教学、感统训练、语言训练。从饭来张口衣来伸手到生活自理,从抓人打人、自我伤害到学会合理宣泄情绪,从欺负他人到乐于助人,看到孩子们的进步,家长们脸上慢慢有了笑容,王玲也感到由衷的欣慰。

每年学校都开展大家访活动,王玲每次都会做到一个不落,在一次家访中,她了解到有一个学生五年前母亲撒手而去,剩下他跟爷爷相依为命,生活极为艰难,王玲从自己口袋掏出三百元钱,放在了爷孙俩的手上。

特殊教育,可能没有桃李满天下的芬芳,有的只是日复一日,年复一年的默默耕耘;可能没有太多的回报,有的只是无私的付出与奉献。王玲认为,既然选择了特殊教育教师这一职业,就选择了奉献。要做的就是以特殊教育作为毕生追求的事业,爱岗敬业,尽职尽责,做一名有价值的特殊教育教师。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685