首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吴献忠:沪天“好人团队”的“领航人”

吴献忠工作照片

人物简介:吴献忠,男,1965年10月出生,研究生文化,中共党员,敬业奉献好人,上海天长经济文化促进会党总支书记、会长。

事迹简介:多年来,中华十大徽商领袖吴献忠以公司、组织或个人名义多次在支援灾区、社会慈善、援助弱小等方面捐钱捐物,累计捐款、捐物达数百万元。他率领的上海天长经济文化促进会2017年被文明委评为“天长好人团队”。自1991年创建成立以来,该促进会在他的精心组织下,不忘初心,奉献爱心,在帮助家乡招商引资、在沪就业、捐资助学、扶贫济困、引进人才、促进发展等方面作出了突出贡献,目前已累计捐资达1000多万元。他被评选为天长市第十五届人大代表、天长市第十六届政协委员、天长市工商联(总商会)副主席,他连续十年荣获“中华百名优秀徽商” 、“十大徽商领袖”等称号。

正文:

上海天长经济文化促进会是个民间组织,2017年被评为“4A”级社团组织,目前天长籍人士在上海创办企业已达数十家,拥有职工近17000人,其中天长籍青年就达4000多人。该促进会先后支持天长创办了炳辉中学,并为10多所中、小学及留守儿童之家捐款、捐物,每年都有计划地为天长优秀大学生和贫困大学生慷慨解囊,同时为家乡天长患重病学生及贫困家庭送去爱心,目前已累计捐资达1000多万元。党总支书记、会长吴献忠更是率先垂范,做“献爱心、表忠心”的先行者和实践者。他多渠道、多形式地参与家乡在沪招商引资(智)活动,组织有条件的天长籍企业家带头返乡投资兴业,他积极筹建“爱心基金”,主要用于帮助在沪读书的困难学生,以及重大疾病的救助等慈善公益项目。

不忘初心,他为新的伟大工程而忙碌

作为上海天长经济文化促进会党总支书记的他,不忘初心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持全面从严治党,坚定文化自信,开展理想信念教育,补足精神之“钙”,把促进会党组织建设得更加强大,其组织力、凝聚力、战斗力越来越强,让这面党旗高高飘扬。去年,促进会党总支组织80多名党员和入党积极分子参观了陈云故居和陈云纪念馆,组织会员、党员收看央视播放的《将改革进行到底》、《辉煌中国》、《不忘初心继续前进》等大型政论片。党的十九大闭幕后,促进会党总支不仅及时发出了《关于掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的意见》,编印了学习贯彻十九大精神的《特刊》和《学习通讯》,并赠送给出席2017安徽国际徽商精英(合肥)年会的代表,获得广泛好评,而且还与安徽省促进会经工委联合举办了党的十九大精神论坛。此外,党总支还更新党建园地,并先后以多种形式组织学习讨论,秘书处党支部还评选了优秀党员和优秀党务工作者,从而,进一步增强了听党话、跟党走、报党恩的自觉性。

围绕中心,他为促进乡梓发展而忙碌

一直以来,他带领促进会一班人紧紧围绕党和政府这个中心搞好服务、为沪天两地经济社会发展服务作出突出贡献,积极为家乡招商引资、招才引智牵线搭桥。与上海艾希尔化工产品有限公司洽谈,拟在天长投资5亿元,建设新型电催化氧化反应器项目;副会长、北京中伦律师事务所上海分所合伙人、国家发改委智库成员周兰萍律师及其团队,给天长金牛湖特色小镇建设项目献计献策,取得良好成果;引荐中科院生物工程院院士赵国屏,在大通镇、永丰镇彭氏羊业建立了院士工作站,助推农作物秸秆综合利用。去年,促进会举办了 “2017年机遇挑战和出路”、“合同风险防范”、“PPP项目再谈判与困境破解”的讲座,为企业解疑释惑。全年为会员企业帮助解决化解多起涉法诉讼和非诉讼业务,解决了部分会员企业的融资难题。

奉献爱心,他为建立公益机制而忙碌

他带领促进会成员主动投身慈善公益事业,不断发扬光大“天长好人团队”的爱心奉献精神,凝聚起道德力量,为家乡经济社会发展贡献力量。2017年,该促进会6名会长、副会长后续资助6名天长籍在沪优秀大学生,每人每年5000元;大通镇坝田社区小集居民组5岁小孩杨茂勋患恶性脑肿瘤急需手术,该促进会在两天时间里募集的善款46250元;杨村镇张庄村民小组一家庭的卢彤、卢亮姐弟俩,先后患重病和遭车祸,得知这一不幸信息,他和促进会一班人又迅速募集善款32800元,还赠送了价值千元的环保饮水器。去年7月,参加义务献血多年的宗志鹏副会长获悉天长血库库存告急后,再次带头组织19人参加爱心献血活动。去年,他全年开展各类捐助60余万元。全年共为全体会员及天长家乡亲友助医、助学、助困、就业等50余次。2017年12月,成立了 “上海天长企业关心下一代工作委员会”,市关工委、老年大学主要领导等专程赴沪参加揭牌,并召开座谈会,就建立信息沟通机制等达成了共识。

 凝聚人心,他为开展文体联谊而忙碌

他,不仅担纲上海天长促进会党总支书记、会长,同时还担任上海江河书画院院长,兴趣爱好广泛。他始终坚持活力办会,凝聚人心,把更多的有志之士、有识之士、有为之士团结起来,动员起来,追求最大公约数,画出最大同心圆,集聚最大正能量,一直以来,该促进会不断提高政治站位,以文化文艺为纽带,团结会员,努力把促进会办成“天长人之家”。该促进会利用节庆契机,开展了一系列喜闻乐见且富有意义的活动。“五一”期间,举办了首届牌、球友谊赛;“五四”组织青年联谊活动;“八一”建军节,组织慰问驻沪空军导弹部队和海军航空兵部队,赠送了“钢铁长城”精英书法作品;“十一”举办“喜迎十九大·庆国庆手机摄影大赛”,40幅作品参赛、11幅作品获奖。促进会在京举办了“国风正道·笔墨抒情”诗词书法展和滁州籍书法家于学波书画展,以及省促进会、合肥市政协先后在沪举办的“新海派新徽商”书画展等,还与天长籍著名书画家潘钖林、上海著名书法家程共飞一行进行了交流、切磋。特别是在该促进会江河书画院同杨浦区政协联合举办的“喜庆十九大·翰墨颂盛世”书画展中,有8幅作品获奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685