首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

创城应从制度和细节入手

创建文明城市 你我共同参与

当前,全市动员、全民参与,机关和社区结对,党员与群众互助,创建全国文明城市的氛围越来越浓厚。笔者认为,文明创建应从制度和细节入手。

从制度入手,就是要以完善基础设施为重点。文明创建成效的基本标准是,城市建设规范、环境优美、设施齐全、功能配套、清洁卫生、行为文明、空气清新。这其中城市的基础设施建设事关全局,是文明创建的基本框架。功能配套齐全,设置美观合理,建设文明城市就有了宏观上的保障。

从制度入手,就是要以加强科学管理为保障。通过政府主导、市场引入、项目推进,实现城市建设的网格化管理全覆盖、公共服务功能全覆盖、职责制度保障全覆盖。做到公共场所有人管、公共设施有人护、公共卫生有人清、定人定位定责,形成城市管理服务常态化、制度化。

从细节入手,就是要以凝聚思想共识为前提。加强创建宣传,取得全体市民的认同,调动市民主动参与创建的积极性、主动性和荣誉感,形成强大的行动自觉,激发昂扬的创建斗志。广大市民通过创建,加强行为约束,规范言行举止,养成良好习惯,实现美丽环境与文明行为的良性互动。

从细节入手,就是要以提升文化传播为动力。把文明创建与培育践行社会主义核心价值观、城市文化、地域人文等宣传相融合、互渗透。笔者走在街上,偶尔发现室外文化宣传牌内容表述不严谨、文字书写不规范,甚至把字写错了、写丢了,让人看了感到“别扭”。对这些现象要进行一次检查整改,否则会给创城造成不良影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685