首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

广西聋哑夫妻与“蚕”同居 种桑养蚕收入过万

5

 图为刘正芬夫妇在采摘桑叶。 米儒聪 摄

中新网百色6月20日电(米儒聪 黄艳梅)广西百色市凌云县加尤镇磨贤村的刘正芬、杨巧夫妇都是聋哑人,他们家住大石山区,资源溃乏。多年来,他们在困难面前不低头,用勤劳的双手改变现状,通过种桑养蚕创造幸福生活,今年卖茧收入已超过三万元人民币。

刘正芬今年43岁,先天聋哑,出生在“九分石头一分地”的大石山区,是精准识别的建档立卡贫困户。

17年前,刘正芬和邻村同是聋哑人的杨巧结为夫妻。刘正芬想方设法挣钱养家,杨巧则勤劳持家,日子过得平静安稳。随着儿女相继出生,生活压力倍增,激发了他们的干劲儿。

磨贤村很早就有人种桑养蚕,刘正芬在几年前也开始种桑养蚕,但因为蚕房、技术受限,种养没有形成规模,只是勉强维持家庭开支。

“前几年,刘正芬向亲戚、邻里借钱建起了现在的两层砖混房,他们住在一楼,二楼则养蚕,过上了与蚕‘同居’的日子。”磨贤村村支书谭远昌介绍说。

从建蚕房、种桑树,到养蚕如何消毒、防虫防病等,相比其他人,刘正芬的种桑养蚕之路充满了“坎坷”。

“夫妇俩都是聋哑人,沟通起来很困难,但是他爱学习,好钻研,语言无法沟通的,就到别人家去实地看,现场学,村里人也都乐于帮助他。”驻磨贤村“第一书记”黎丁菱说。

功夫不负有心人,经过养蚕技术人员的指导和他多年的经验,刘正芬在去年扩大了养蚕规模。今年他已成功养了2批蚕,每批4.5张,每张蚕茧120斤,每张3000多元,卖茧收入已超过三万元。

“不等、不靠,自立更生,用勤劳的双手创造财富,难能可贵,现在他的蚕养得越来越好了。”黎丁菱说,刘正芬是个闲不住的人,农忙干农活,农闲时还去打零工。他的劲头很足,今年肯定能脱贫出列。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685