首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

来安余峰:不忘初心勇担当 赤子丹心写忠诚

不忘初心勇担当 赤子丹心写忠诚

——记中国好人、武警来安县中队中队长余峰

滁州网讯 “打仗就要打胜仗,立功就要立战功”,这是武警安徽滁州支队来安县中队中队长余峰的座右铭。入伍15年来,余峰初心不改,数次突发事件中,他以过人的勇气和精湛的技术制服歹徒、化解危机,拯救群众于危难之中,先后荣立二等功1次、三等功2次,被总队表彰为“学雷峰先进个人”和“十佳最美强军典型”,被评为第十九届“中国武警十大忠诚卫士”。2017年2月,余峰荣登“中国好人榜”。

淬火成钢练血性

从一名普通战士成长为优秀的基层干部,余峰的军旅之路浸满了艰辛磨砺的汗水。入伍刚到新兵连,他因身体协调性差,加上有爱歪脖子毛病,每次训练,班长都把个头并不算矮的余峰放在排尾跟训,但他硬是凭着一股不服输的犟劲、不怕苦的狠劲、不要命的拼劲,从体能、耐力和意志上给自己“恶补”、“加码”,别人正步踢三遍,课间休息他自己加练两遍;跑步别人跑10圈,他加跑5圈;晚上别人睡觉,他偷偷在被窝里练定腹。

为了纠正歪脖子习惯,他在衣领上别一枚大头针,脖子被扎得全是针眼儿。新训结业考核,他所有课目均取得全优成绩,夺得七个单项第一,是当年支队唯一的“十佳新兵”。2008年6月,作为支队“优秀士兵”保送对象直接提干。

到来安县中队后,他发现中队营区小,训练场地受限,体能训练通常都是“老几样”。他便因地制宜,发明出一套集钻窗户、跳花坛、爬树等项目的“一条龙”体能训练法,官兵乐训不疲,效果很好。过去,战士们一听器械训练就心慌,为了帮助大家走出心理阴影,余峰特意改制出一副矮杠,让他们在上面先行练习找感觉,掌握动作要领后,再上高杠做动作。如今,中队战士人人都是“杠上飞”。他还在班里搞实验,自制手靶脚靶,让战士人手一靶围成圈,每名同志轮流站到圈中间对着相应靶形“拳打脚踢”。结果,他们班擒敌技术考核取得支队第一名,这套训练法还被支队推广。

亮剑冲锋展锋芒

他把军人的责任担当放在心头,化为能打仗、打胜仗的实战能力。2013年10月23日,湖北省广水市37岁的严某,以打井为名将爆破员骗出杀害,抢得6公斤炸药和20枚雷管,制成自动引爆的炸弹捆在身上,窜至来安县半塔镇,欲与其前女友一家同归于尽。刚刚休假归队不到5分钟的余峰,闻讯后当即请战。10月24日,他带领中队应急班担负涉爆抓捕任务,在长达20个小时的设卡堵截和伏击任务中,保持着高度戒备和旺盛的战斗热情。当目标出现后,他果断出击,以迅雷不及掩耳之势锁住歹徒喉部,死死摁在地上,现场从嫌犯身上搜出自制炸药2.4公斤、电雷管6根,电点火装置2个,整个处置行动不到5分钟,部队不费一枪一弹,参战官兵无一伤亡,受到了总部首长和地方各级领导的高度赞扬。

近年来,他还先后10余次参加犯人押解、抗洪抢险、世博安保等急难险重任务,均做到了来之能战、战之能胜、不辱使命。

真情大爱铸忠贞

2010年6月余峰军校毕业以来,先后3次担负支队新训、2次担负总队预提士官集训任务,各项成绩均名列前茅。

从他手里带出的兵,个个都是嗷嗷叫的小老虎。在预提士官集训队,他发现战士明宏达射击技能过硬,每次打靶成绩都顶呱呱,但不善于教学,不会传帮带,他就把一整套射击动作分解成17个步骤,耐心细致讲解,使小明已经成为支队响当当的射击“教头”,中队射击成绩年年第一,支队每年勤训练换都安排他当教员。近年来,他先后转化后进战士5名,所带的班排30人考入军校、入党、立功受奖。

爱队无私情、爱兵掏真情、爱民倾深情,就是对党献忠诚。2012年8月,余峰的爷爷病危,弥留之际想见孙子最后一面。当时正值部队比武考核进入攻坚阶段,为了不影响中队成绩,他直到比武结束才请假回家,但此时爷爷却永远离开了人世,这也成了他最大的遗憾。面对父母,余峰觉得自己不是一个“称职”的儿子,从2002年到现在只回家过了一次年。但他却坚持每月从自己的工资中拿出400多元,资助留守儿童,义务照顾孤寡老人,用真情和大爱书写了新时期军人的高尚情怀。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685