首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

小巷里的贤惠媳妇

市民素质高一分 城市形象美十分

“贤媳朱红四十八,照料公婆人人夸,含辛茹苦二十载,孝顺和谐会持家。”这是街坊邻居对琅琊区西门社区金刚巷里孝顺公婆、贤惠持家的朱红由衷赞誉。

1993年的初春,外来妹的朱红成为滁州毛巾厂的一名纺织女工。不久,同车间的同事为朱红介绍了一个对象,也是滁州一家企业的职工,名叫任绍刚。初次见面二人同为工人,朴实无华,花前月下都有着共同的语言。一个月后,小伙子带着朱红走进了任家的大门。考虑到儿子长相普通、自家家境贫困、任家妈妈又腰间盘严重突出、行动不便,长年处于半瘫状态。老两口不由嘀咕担心,这样的状况人家姑娘能看得上儿子吗……

朱红从任家回到厂里后,小姐妹们叽叽喳喳问个不停,当了解任家情况后,有的小姐妹就劝告朱红说,另选一个家庭条件好的男友。可朱红的回答却截然相反,她说,任绍刚忠厚老实,哥哥姐姐又不在身边,任家父母年龄大了身体不好,更需要我去协助他撑起这个家。

伴着丹桂的芳香和喜庆的鞭炮声,朱红走进了任家的小院,走进了二人幸福世界的同时也担起了责任。朱红贤惠善良,面对行动不便的婆婆,在工作之余她主动挑起了家庭主妇的重任。

岁月如梭,幸福的日子总是转眼瞬间,三年匆匆而过,1997年的冬天,纺织行业大萧条,朱红从毛巾厂下岗了。第二年,爱人任绍刚也从水产机具厂下岗回到了家里。小夫妻愁眉不展,思考着生活的出路在哪里呢?

天无绝人之路,聪明的朱红突然想到了婆婆聊天时说过她年青做过小吃生意,经过全家商量后,小夫妻俩在滁城清流街和金刚巷口租了一间房子,做起了油炸干子、卤螺丝头、下馄饨等小吃生意,任家的生活又慢慢走上了幸福的轨道。

然而天有不测风云,2017年的6月,年逾古稀的公公不幸摔伤,身患高血压加之骨折造成瘫痪,不幸又一次降临任家。站在困难的十字路口,贤惠勇敢的朱红再一次挺身而出,每天家里、菜场、店里三头跑,早晨6点就为全家烧好早饭,帮助公公婆婆洗漱吃完早饭后,她就急忙赶到菜场采购小吃原材料,然后将采购小吃原材料送到清流街店里帮助丈夫加工

公公瘫痪卧床一年来,朱红每天风雨无阻的三到五次穿过棋盘巷,每天店里、菜场、家里的“三点一线”,她默默地支撑着这个家,伺候着年迈的公婆,与丈夫携手并肩应对着生活的艰难。

丈夫任绍刚满怀感激地对笔者说:我此生幸运娶到了朱红,她是一个善良、孝顺的好妻子、好儿媳、好母亲。

婆婆说:没有朱红,我们家还不知变成什么样子!

多年的门口邻居马阿姨也点赞:朱红对老人孝顺亲近,心地善良,吃苦耐劳,平日与邻居和睦相处,是打着灯笼难找的贤惠媳妇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685