首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

天长徐晓红:“孝亲之家”背后的故事

滁州网讯 一迈进徐晓红的家门,首先映入眼帘的是挂在客厅里,由天长市文明办颁发的“孝亲之家”四个大字铜牌匾。说起徐晓红,她的婆婆激动地说:“如果没有这个儿媳,恐怕我也没有现在的舒服日子。”

2002年初,在天长市渝兴小学任教的徐晓红邂逅了同为语文教师的爱人周炳东。婚后不久,婆婆的眩晕症犯了,公公常年在外打工,徐晓红就将体弱多病的婆婆接到身边照顾。就这样,一照顾就是十多年。然而天有不测风云,2016年夏天,婆婆的腰椎疼痛犯了,不仅直不起腰,就连走路都成了问题,徐晓红遍寻良医,南京的一家医院将婆婆的病确诊为重度腰椎管狭窄症,主治医生说需要手术,但术后一个月内只能卧床静养,需要人手照料。“不能拖了,医生这两天就请您给安排做手术吧。”徐晓红请求医生。

术后,徐晓红天天为卧床不能自理的婆婆洗澡、喂饭、梳头、按摩。那时天气炎热,婆婆空调吹久了手脚冰凉,她索性关了空调用蒲扇为婆婆解热,用湿毛巾给婆婆降温,自己的衣服一天要湿透三四回。婆婆感动不已,逢人便夸“好儿不如好媳。”

徐晓红早早就体味过生活的艰辛、幸福的不易,她的孝亲之情真诚质朴,她的爱幼之举温暖善良。

去年3月,徐晓红所任教的班级有位学生李佳佳请病假外出看病,学校开学也没能按时上学,她不放心上门家访,得知李佳佳已被确诊为髓母细胞瘤。李佳佳的父亲是个农民工,因打工期间不慎跌落,腰椎受损严重,看病时早已花光家中所有积蓄。李佳佳的奶奶因中风丧失自理能力,她的爷爷也去世多年,家里只有母亲一人担起生活的重任。要想挽救李佳佳的生命,就需筹集巨额医疗费用。徐晓红拉着爱人周炳东奔走于校内外,向全体师生和社会人士发起了募捐活动,最终为李佳佳募集到12万元善款,使李佳佳及时得到医治。在接到这笔爱心善款时,李佳佳的母亲忍不住潸然泪下。

徐晓红工作之余还热心公益,每年都会到当地的敬老院送温暖,为老人们送去慰问品,给老人们剪指甲、换洗衣物。她的爱人在她的感染带动下,组织参与了一个民间爱心协会,经常为需要帮助的人开展募捐活动。徐晓红用点滴行动汇聚孝亲爱幼的善举,用一次次平凡的行动感动着身边的每一个人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685