首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【新华网】设立农民丰收节让小岗干群很受鼓舞

]%XSD39UY7N6]KA_OBR%CC2

 

新华社济南6月22日电(记者张志龙 陈尚营 沈洋)这个夏天,王翠芬不仅1800多亩小麦获得了大丰收,她还和中国6亿农民一起收获了一个节日。

中国国务院新闻办21日举行新闻发布会,宣布自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

中国农业农村部部长韩长赋说,中央决定在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性和创造性。

“我们农民有了自己的节日,干农业更有信心了。”王翠芬说。

7

王翠芬菜地里的自走式喷灌设备。

这个来自中国粮食大省山东高密市的农村妇女,1997年开始承包周围村民因外出务工而不能打理的耕地。如今,50岁的她经营着3600多亩土地,种植小麦和蔬菜。

“‘中国农民丰收节’是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。”韩长赋说,节日将有助于宣传展示中国农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化。

十八大以来,中共中央、国务院出台了一系列惠农富农政策,尤其是通过持续推进藏粮于地、藏粮于技战略,目前粮食综合生产能力稳定在12000亿斤水平,农业现代化在加快推进,绿色发展、农村改革、结构调整都取得了明显的成效。

“农业逐步现代化了”,在王翠芬这里,小麦玉米等粮食作物已经做到了完全机械化,浇地使用的是自动喷灌甚至滴灌设备,打药也用上了无人机,很多操作都可以用手机APP来完成。“今年底,我大田里菠菜和洋葱生产将会实现全程机械化。”她说。

中共十九大代表雷应国是江西省丰城市秀市镇雷坊村一位“80后”种粮大户,水稻种植规模达1.8万亩。

“设立农民丰收节说明国家对农民、农村更加重视了,有助于提高农民的社会地位。”雷应国说,作为一名新型职业农民,对现代农业发展更加充满信心。

雷应国说,以前农民把种田作为谋生的手段,而新型职业农民把种田作为一项事业,考虑的是如何科学种田,如何种出高品质粮食,满足人们对质量稻谷的需求。

8

雷应国(左一)正在用“自走式高速喷药机”作业。据了解,该设备8小时可以作业400至500亩田地,比传统的“人工背负式机动喷雾剂”效率高出20倍左右。新华社记者胡晨欢摄

在中国,像雷应国这样的新型农业经营主体越来越多,他们或在城市学习、工作过,然后回到农村创业。以他们为主体的农民专业合作社、家庭农场和农业龙头企业等新型农业经营主体,正改写着中国传统农耕格局。

中国东部的安徽省凤阳县小岗村是中国农村改革的主要发源地。小岗村农民周党之说,设立农民丰收节让他很受鼓舞,说明国家对农民的重视,也会激励自己更加努力地做好本职工作。

周党之现在在村里流转土地经营蔬菜大棚,他也是小岗村选出的18位致富带头人之一。“农民也是职业。”

9

安徽小岗村近貌。

小岗村党委委员严余山说,改革开放40年来,中国农村发生翻天覆地的变化,连年的粮食丰产确实喜人,值得庆祝,节日的设立为乡村振兴注入新的内涵,也会让农民的幸福感、获得感提高,久而久之,就会形成浓厚的节日氛围。

中国农业大学教授朱启臻说,中国农民丰收节的设置对形成全社会尊重农民,关心农业发展和乡村前途,解决三农问题,具有重要意义。

“农民丰收节不仅是农民的节日,应该是全社会的节日。”朱启臻说,农民为社会发展做出了巨大的贡献,他们的生活生产还存在着很多困难,三农工作是全党工作的重中之重,必须动员全社会的力量给予高度的关心、关注和帮助。

虽然目前距离第一个农民丰收节还有一段时间,王翠芬、雷应国们已经开始考虑如何庆祝这个节日了。“我会邀请周边的新型农村经营主体一起庆祝,谋划现代农业的前景、农村的美好未来。”雷应国说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685