首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中安在线】从"跑断腿"到"一表通" 学习江浙沪经验 滁州改革政务服务

1

中安在线、中安新闻客户端讯 开办工商营业执照往往十分繁琐。填写十几份表格、多次前往质监、税务等部门……可谓“填表填断手,跑路跑断腿”。在滁州市,办理执照的企业可免受此类困扰。“开办工商营业执照,企业填写‘企业工商注册一表通’一份表格即可。”滁州市政务服务中心主任朱爱农介绍。为了更好地利民、便民,该中心自成立以来,多次前往江浙沪等地,学习先进的政务服务经验。如今,群众可在该中心办理1033类事项,办事“只进一扇门”。

滁州政务服务中心。

“减证便民” 办事只需跑一次

去年6月,市政务服务中心工作人员前往浙江省衢州市,学习“最多跑一次”的工作经验。结合滁州实际,滁州市政务服务中心以“最多跑一次”为目标,开展“减证便民”行动。各部门对照权力清单、责任清单,梳理审批服务事项。通过简政放权、优化流程、精简环节、推进网上办理等手段实现多个项目“最多跑一次”。同时服务链条延长,水电气报建、过户,信用查询等便民项目进驻中心服务大厅。如今,该中心能够实现“最多跑一次”的事项多达1031项,占比99.81%。

以房屋不动产登记为例,只要带齐相关材料,来政务服务中心相关窗口便能一次性办完所有手续。五个工作日后办理完毕,办理结果可通过邮寄收取,真正实现了办事只跑一次。在过去,办理房屋不动产登记需要一个月的时间,还需在房产、税务、银行等多处奔波。

滁州毗邻南京,随着高铁网络的完善,越来越多的江苏人来滁州买房、办厂。据政务服务中心窗口管理工作人员刘娟介绍,每个月都有很多来自江苏、浙江等外省客商来办理多种业务。“只跑一次”提高了办事效率,有利于完善滁州的营商环境。

 只说yes不说no 群众满意99%

办事窗口是政务服务中心对外的门面也是一块招牌。在滁州市政务服务中心,每个办事窗口前都有一块电子屏幕,上面写着窗口办事人员的身份信息,和一条座右铭:“只说yes不说no”。这种工作态度是向上海市浦东新区“只说yes不说no”窗口服务快速反应机制学习的成果。

窗口办事人员不能对办事群众说“不”,遇到疑难问题不能为了省事否拒。疑难问题得到尽心解答,群众更加满意。窗口管理工作人员刘娟介绍,一旦接到针对窗口的投诉,中心便会立即处理。近几年来,该中心的群众评价满意率高达99%以上。

“浙江的窗口服务质量也很高。”朱爱农说,去年中心组织60多名窗口负责人前往浙江省杭州市余杭区,接受窗口服务培训。

“互联网+政务” “不见面审批”省时省力

“在‘互联网+’方面,我们中心还有需要学习的地方。”朱爱农曾前往江苏省,学习该地“不见面审批”的工作经验。

为了让“数据多跑路、群众少跑腿”,该中心实行审批服务数据化。市级政务服务事项网办率达99.57%,工商类事项占比22.97%。

“办事效率高。”这是滁州市中新苏滁产业园外省客商对滁州地域优势的总结之一。作为全国“百优”政务大厅、“全国优秀政务服务单位”、“全国政务服务能力优秀单位”,滁州市政务服务中心为滁州营商软环境提供了良好的氛围,也作为滁州对外的展示窗口表现出这座城市的兼容并包、创新活力。(记者 邹德才 徐慧冬 彭旖旎 苏艺 喻学超 王宣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685