首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市多举措改善滁河水环境

对滁河沿岸及其支流等进行环境综合整治,与合肥、马鞍山等市、县联防联控

工业废水、集镇生活污水、农村生活垃圾和生活污水、畜禽养殖废水……目前,滁河的水环境质量不容乐观,总体水污染形势依然严峻。记者近日从市环保局获悉,我市重拳出击,多措并举地对滁河沿岸及其支流等进行环境综合整治,严格环境执法监管,着力改善滁河及其支流襄河等河流的水质。

水环境质量达标形势严峻

记者了解到,今年1至6月份,滁河水质多次超标,其中,滁河沿岸及其支流存在工业废水、集镇生活污水、农村生活垃圾和生活污水、畜禽养殖废水等水污染问题,水环境质量达标形势不容乐观。根据《安徽省环境保护区域限批管理办法》规定,对于连续三个月超标或年均水质超标的断面,将实施涉水项目区域限批。今年一季度,安庆、合肥、淮南、六安和马鞍山市因连续三个月水质超标已被省环保厅区域限批。

为尽快扭转当前不利形势,全面打赢滁河水污染防治攻坚战,持续改善水环境质量,确保水质稳定达标,大力推进滁河水污染防治相关工程项目刻不容缓。

多举措进行环境综合整治

据悉,我市投资6000万元用于全椒县污水处理厂扩建和提标改造工程,并全面推进城区截污纳管、雨污分流工程,累计建成管网7.4公里;在结合“河长制”工作的基础上,一律封堵滁、襄河沿河未经审批的排污口、暗管以及一律限期整治雨污混排口;同时还组织开展滁、襄河流域8个镇13个村的种植业基本情况调查摸底工作,以滁河、襄河两岸1050米范围为重点,坚决关闭拆除禁养区畜禽养殖场;此外,我市还与合肥市、马鞍山市共同实行上下游联防共治,推动滁河汇水范围内及河流沿岸污染源防治。据市环保局相关负责人介绍,今年4月始,我市牵头组织滁州市、合肥市、马鞍山市三市与巢湖市、肥东县、和县、含山县和全椒县五县(市)达成合作协议,共同打造滁河治理联防联控新样板,进一步落实滁河水污染各项防治措施。

(吴琼艳 见习记者汤珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685