首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州:从人工观测到智慧气象的跨越

改革开放40年以来,我市加大科技、人才等投入,气象观测、预报、预警等能力显著提升

从人工观测到智慧气象的跨越

滁州国家基本气象站航拍图。

人工增雨作业现场。

本版图片为资料图,由滁州市气象局提供。

从改革开放之初只有7套人工气象观测站,发展到如今初步构建了全方位立体化的监测网络;从参差不齐的气象人才队伍到综合气象人才队伍体系的建立……改革开放40年来,我市实现了气象技术装备跨越发展,气象预报预警效益突出,气象防灾减灾机制日益完善,气象业务能力和服务水平显著提升,为民、为农服务水平明显提升等。气象事业在改革开放的历史进程中快速发展,谱写出了崭新篇章。

全市气象技术装备实现跨越式发展

我市气象事业在气象技术装备方面,气象观测能力得到不断增强,从改革开放之初只有7套人工气象观测站,发展到如今已建成7套国家自动气象观测站、178套区域自动气象站、15套生态环境监测站、9套土壤水分观测站、3套农田小气候站、2座梯度风观测塔、35套高速公路能见度监测站等,监测站点空间尺度加密到7.8km,涵盖观测要素16项,初步构建了全方位立体化的监测网络,对中小尺度天气系统的监测能力显著增强,并提供了详实、高密度的气象数据,在提高预测预报准确率、做好气象服务中发挥了重要作用;与此同时,气象观测方式的变革也取得了较大发展,尤其在硬软件方面更是有了质的飞跃。

滁州市气象局于1951年6月1日建立观测站并正式开展气象观测,至1999年观测业务一直采用人工观测并编发各类气象电报;国家级台站于2000年起开始使用自动观测设备,常规的气象要素已实现自动观测并达到分钟级,自动编发气象报告和数据实时传输;近年来,自动观测仪器的种类和性能在量、质的方面都有显著提升;目前在国家级台站观测场内有两套自动观测设备并行,新型自动观测设备陆续投入业务化应用,已逐步接近全要素自动观测。

人工影响和气象预报预警成果突出

近年来,我市人工影响天气工作与气象预报预警均取得了突飞猛进的发展。“滁州地处江淮分水岭,干旱、冰雹等气象灾害频发,给农业生产、生态环境保护和群众生活造成严重影响,空气污染问题凸显,人工影响天气显得尤为迫切。”据市气象部门相关科室负责人介绍,目前,全市共有人工影响天气作业装备(火箭架)28 套,人工影响天气作业牵引车辆10 部,人工影响天气标准化作业点21个,人工影响天气专业作业队伍 22 支,人工影响天气持证作业人员92人,其中全椒县、凤阳县和定远县被省全面推进气象现代化暨人工影响天气工作领导小组评定为“人工影响天气标准化县”,天长市、明光市、来安县和南谯区已经完成“人工影响天气标准化县”创建工作并经过初步验收。

随着业务技术的发展和观测手段的提升,我市气象预报预警效益突出,以无缝隙智能网格预报“一张网”为基础,建立完善滚动制作、实时同步、协同一致的高时空分辨率智能网格气象预报和影响预报业务技术体系,提高灾害性天气监测预报预警的精准度和预见期,强化暴雨、台风、强对流等灾害性天气的实时监测和滚动预报预警;多项业务系统的综合运用和相互检验使得预报精细化水平和预警准确率不断提高,24小时晴雨预报准确率达89%以上,暴雨预警准确率超过70%,强对流天气预警时间提前到33分钟,晴雨、降水分级、暴雨雪、高低温等各项的订正预报技巧得分均为正值;每年制作各类气象服务材料250余期,发布气象预警信息超200次,气象服务短信受众达到45万人次。

人才科技为气象事业插上腾飞之翼

滁州市气象事业的可持续发展同样离不开气象科技创新能力的明显增强。记者了解到,近年来,滁州市气象部门先后制定了科研课题管理办法和创新团队管理办法,并与南京大学大气科学学院,南信大滨江学院、大气物理学院签订教学实习和产学研基地共建协议;加强科研项目组织申报工作方面,在省气象局、市科技局和市气象局立项项目共计28项,累计投入经费达80.5万元;一大批科研成果的投入使用,也将为滁州气象事业的可持续发展增添动力。

“改革开放前,我市气象部门人才来源广泛,有科班出身,也有部队转业干部等,学历多为中等专科毕业,因此气象人才队伍的水平难免参差不齐。”据市气象部门相关科室负责人介绍,“改革开放以来,特别是上世纪90年代末以来,滁州市气象部门不断创新气象人才工作机制,优化人才成长环境,人才投入逐年增加,建立了综合气象人才队伍体系,人才在促进气象事业发展中发挥着重要作用。”据介绍,滁州市气象部门多年来制定和完善人才引进与培养政策, 多措并举地加大人才工作力度,高层次科技人才队伍建设明显增强,截止到2017年底,全市气象部门本科以上学历人员70人(硕士14人),占在职职工总数的75%;工程师43人,占比46%;高级以上职称人员10人,占比为11%。

我市气象事业发展环境越来越优化

经过40年的改革发展,我市气象防灾减灾机制日益完善,应对灾害的能力日益增强。在气象防灾减灾工作机制基本形成的基础上,我市成立了气象灾害防御领导小组、印发气象灾害防御规划,各县(市)设立了气象灾害防御管理局,基层气象灾害防御能力不断提升,各乡镇(街道)均建立起气象信息服务站,设置了气象电子显示屏或者气象大喇叭,并在乡镇(街道)和有条件的村聘任兼职气象信息员112人;完善气象灾害预警信息发布手段,进一步拓宽气象信息的发布渠道和覆盖面,广泛利用电视广播、手机短信息、电子显示屏、农村大喇叭以及气象网站、微博微信等媒体和多种渠道发布气象预报预警信息、宣传气象工作等。

另据了解,作为我市气象事业发展环境逐渐优化重要组成部分的全面推进气象现代化:2013年12月,我市与省气象局签署了《共同推进滁州气象现代化合作协议》;2015年5月,我市印发《滁州市全面推进气象现代化实施方案》;2015年9月,我市与省气象局召开推进气象现代化合作联席会议;2016年7月,我市在全省率先印发市级气象事业“十三五”发展规划;我市每年还都召开气象现代化推进会议,落实气象现代化建设各项任务。记者了解到,改革开放40年来,滁州市先后完成了凤阳、明光、全椒、天长国家一般气象站和滁州、定远国家基本气象站的搬迁工程,滁州市、凤阳县、定远县、明光市、全椒县气象业务用房先后建成投入使用,滁州预警中心和天长、来安、定远业务用房项目也陆续启动。 (见习记者 汤珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685