首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【南京日报】滁州:全力争当先行者,打造开放新高地

1

坚持“四个着力”推进转型发展

滁州全力争当先行者 打造开放新高地  

滁州1912商业街区

滁州扬子空调

经开区产业——达世汽配有限公司

滁州康佳电子

滁州城南新区

近年来,滁州经济实力越来越强、改革品牌越来越靓、发展后劲越来越足、干事创业状态越来越好,经济社会发展和党的建设取得了显著成绩,滁州奋力争当推深做实改革、转型发展、对外开放、保障改善民生、全面从严治党的先行者,一个内陆对外开放新高地正在加速崛起。

 

着力放大区位优势 招商引资风生水起

 

滁州市政务服务中心简政放权

滁州始终秉持亲商安商富商理念,坚持经济工作项目化、项目工作责任化,落实“四督四保”,持续开展“三看三比”,项目推进步伐加快,招商引资成效显著。

今年一季度,该市新签约亿元以上招商引资项目124个,总投资361.7亿元;新开工亿元以上招商引资项目36个;新投产亿元以上招商引资项目19个。较大的签约项目有:苏滁园一期投资30亿元的星恒电池,滁州市开发区总投资19.5亿元的隆基光伏组件和总投资16.9亿元的博西华洗衣机、干衣机等。较大的开工项目有:苏滁园一期投资30亿元的国能电池和总投资6亿元的波力食品,来安县总投资11亿元的友发包装,滁州市开发区总投资6亿元的杰事杰工程塑料等。较大的投产项目有:该市开发区总投资7亿元的博西华洗碗机等。特别是总投资100亿元、年产25GWh的星恒动力锂电池项目成功签约苏滁现代产业园,是园区有史以来单体投资最大的项目,成为继总投资60亿元的国能动力锂电池之后,园区新能源汽车产业的又一个支柱。项目一期于上半年开工建设,明年上半年竣工投产。

2017年,滁州市实现亿元以上项目新签约440个,总投资240亿元的惠科液晶面板、200亿元的兴茂国际旅游、百亿元的荣盛湿地旅游、60亿元的国能锂电池、50亿元的亚玛顿超白超薄玻璃、30亿元的猎豹汽车二期、25亿元的福莱特玻璃、3亿美元的达亮电子、16.5亿元的朝野电视等一批大项目好项目签约落户或开工竣工。特别是总投资240亿元的惠科项目,是滁州有史以来单体投资规模最大的工业项目,从签约到开工仅用了57天,创造了“滁州速度”。

滁州市始终瞄准重点区域、重点行业、重大平台,围绕“五大制造”,围绕先进装备、智能家电、绿色食品、新型化工、硅基材料、新能源六大支柱产业,统筹推进“三重一创”建设,突出抓好“1+8”省市战新基地建设,一批投资规模大、经济效益好、科技含量高、带动能力强的大项目好项目纷至沓来。

着力打造承接载体 重点园区蓬勃发展

作为国家级经济开发区,滁州经开区一季度实现财政收入11.53亿元,增长15%;地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资、进出口总额保持快速增长势头,顺利实现首季开门红。

一季度,经开区新签约亿元以上项目11个,协议总投资105.45亿元,其中10亿元以上项目3个,5—10亿元项目3个;已开工亿元项目7个,包括投资10.6亿元的欧品电器项目、6.16亿元的杰事杰工程塑料项目;总投资7亿元的博西华洗碗机项目和投资5.6亿元的康佳同创洗衣机项目正式投产;15.16亿元的天鼎丰非织造布项目已进入试生产阶段,15亿元的嘉安汽车项目已投产。主导产业方面,1月至2月,家电产业实现产值77.4亿元,同比增长10.5%;汽车产业规模迅速扩张,累计实现产值32.5亿元,同比增长28.3%;绿色食品产业1—2月累计实现产值18.9亿元,同比增长13.6%。

作为安徽版的苏州工业园,苏滁现代产业园以“双招双引”为重要抓手,奋力攻坚首季“开门红”,一季度完成财政收入1.68亿元,同比增长64.3%;固定资产投资同比增长20%;规上工业增加值同比增长80%,新签约引进亿元以上工业项目18个。

1—4月,苏滁园新开工项目19个,占年度目标任务的54%;竣工项目11个,占年度目标任务的44%;完成投资19.9亿元,占年度目标任务的30.6%。在建项目中,苏滁园对国能动力锂电池和星恒动力锂电池项目成立了重点调度项目专门帮办服务组,全程跟踪服务,推进项目加快进度。投资3亿美元的达亮电子项目芯片测试车间设备已进场调试,投资5亿元的寒锐钴业项目厂房主体框架基本完成,投资3亿元的波力食品项目厂房主体施工,投资2亿元的茶花家居项目桩机进场,投资1.2亿元的创研新材料项目主体厂房封顶,投资2.5亿元的苏州外国语学校苏滁分校主体完工,投资1.2亿元的滁州大道苏滁段开工建设,投资7000万元的鱼尾狮公园项目全面开工。

作为滁州市委、市政府重点建设的“一园三平台”之一,高教科创城以崭新之姿奋力打造 “双创高地”。一季度,高教科创城新签约亿元项目高达14个,计划投资总额达323亿元。其中,滁州市天山海世界文旅产业小镇项目计划总投资约108亿元,佳兆业健康科技产业园项目计划总投资100亿元,新华智汇城项目计划总投资约90亿元。

着力营造良好环境 “四送一服”成效显著

聚焦精准帮扶,加快项目达产。滁州建立由市帮扶中心牵头,市直部门、各县(市、区)分类、分级组织框架体系,扎实开展“四送一服”双千工程,通过制定建立“四单”服务机制,制定联系单,排出帮扶节点,下发任务单,明确帮扶责任,收集反馈单,确保帮扶实效,开出督办单,强化帮扶刚性,全力打造“四送一服”闭合环,将“四送一服”纳入县域经济考核范围,制定了《滁州市帮扶考核办法》等,建立常态化督查机制。今年以来共摸排问题442个,已解决351个,剩下的91个正在加快推进,通过帮扶,有效推进了竣工项目早达产,规上企业发展到1537户,居安徽省第5位。2017年,滁州“四送一服”双千工程年度考核居安徽省优秀等次。

深入开展“减证便民”行动,最大程度利企便民。提升政务服务效率,深入推进“政务服务+互联网”,推行线下办事“一次办结”,加快实行“不见面”送达。滁州市级46家市直部门1305个政务服务事项和公共服务事项已公开发布,一季度网上累计受理办件20157件,实现企业办事“最多跑一次”或“零跑腿”目标。建成安徽省首批市政务服务“一张网”,完成市县乡村四级政务服务互联互通,基本实现一网全贯通、事项全覆盖、流程全优化,在安徽政务服务网开设滁州厅及8个县市区分厅,共上线该市221个部门4848政务服务事项,全程网上受理申请2480件,办结2256件,办结率达90.96%。

聚焦要素保障,加快项目竣工。用地上,坚持控制总量、用好增量、盘活存量,实行“双向约束”,着力提高土地利用效率,保障重点项目用地需求。用钱上,推进金融机构加快信贷投放,一季度金融机构人民币贷款余额1798亿元,增长19.1%。用工上,滁州市主要领导牵头,高位推进,聚焦春节前后企业用工难题着力打造“2库1平台”(外出务工人员库、企业用工需求库和网络短信发布平台)精准推送企业招工信息,在库外出务工人员19万人,共推送招工短信15.99万条,以点对点对接方式帮助企业解决用工难题,帮助企业招工21800多人。

聚焦前期工作,加快项目转化。围绕六大支柱产业和交通水利、乡村振兴、民生等领域,谋划储备了一批项目,全力推进前期工作。今年以来,务求亚玛顿新材料、猎豹汽车升级改造、滁宁城际和滁天、滁西环、明巢高速等开工。

着力强化政策支持 高端人才纷至沓来

滁州市委、市政府高度重视科技创新工作,争创国家创新型试点城市,而创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,人才是支撑创新发展的“第一资源”。

实施人才招引三大行动。去年以来,滁州市围绕重点产业、重点项目、重点学科,刚柔并济“引”人才,实施“引博行动”“院士助滁行动”和“国家‘千人计划’专家招引行动”三大行动。2017年,滁州市已与25个高层次团队对接,达成初步合作意向,新引进国家“千人计划”专家16名、博士等高层次人才160名。新增院士工作站10家,柔性引进院士10人,总数和增加数分别居安徽省第3位、第2位。新认定安徽省级博士后科研工作站6个,市级博士后科研工作站30个,市级高层次团队12个。4个项目获安徽省级高层次人才团队立项,居安徽省第4位。去年引进院士、博士、“千人计划”专家数量是过去总和的4倍。

滁州市积极完善天使投资基金业务流程与扶持方向,发布了滁州市天使投资基金扶持高层次科技人才团队政策。截至目前,基金规模3亿元,各地、各部门对接团队60余个,来自海内外著名高校的一批高端团队与滁州市开展对接。

出台招引人才优惠政策。为有效解决高层次科技人才团队来滁创新创业的后顾之忧,加快打造创新人才高地,滁州市还出台了《滁州市引进高层次创新创业人才资助暂行办法》,落实财税、土地、子女上学等配套政策,对高层次科技人才,给予购房补贴10万—80万元、租房补贴800元—1500元/月、生活补贴2000元—5000元/月、创办企业补贴40万—100万元、柔性引进人才生活补贴2万—5万元、企业用工补贴按年薪分档补贴。

此外,滁州市还实施科技人员使用权、处置权、收益权三权改革,提高科技人员成果转化收益分享比例,激发全市科技人员创新创造积极性。一季度,战略性新兴产业企业289家,同比增加16家;战略性新兴产业产值同比增长17.3%,对全市规模以上工业的贡献率达到33.5%。高新技术产业增加值同比增长9.3%,快于全部工业增速0.5个百分点。该市共授权发明专利161件,同比增长6.6%,新增市场主体8850万户,累计达到23.4万户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685