首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州:生活垃圾“出不敷入”,亟待破局

创建为民 创建惠民 创建靠民

垃圾发电厂“吃太饱”,中转站送不了,小区垃圾成堆,滁城垃圾转运处理陷入尴尬

生活垃圾“出不敷入”,亟待破局

1

图为天逸华府中转站正在转运垃圾及垃圾车排队等待送垃圾。

滁州网讯 家住滁城城南天逸华府杏园小区的夏女士,突然发现下雨这几天来小区楼前的垃圾没人清理了,一问小区物业才知道垃圾运送进中转站要排队,“大夏天的,垃圾不能天天清理,小区要臭成什么样子?”

与夏女士有同样烦恼的,还远远不止这一个小区的居民,天逸华府桂园、竹园,文昌花园等城南部分小区都存在着垃圾清运不及时的问题。小区垃圾不能及时清,垃圾中转站排队送垃圾,这里面哪个环节“掉链子”了?记者对此进行了深入采访。

小区垃圾成堆 居民叫苦不迭

昨日上午,记者在天逸华府杏园小区内转了一圈发现,每栋楼前放着两个垃圾桶,里面都堆满了生活垃圾,部分垃圾还堆到了路面上。不时从楼里下来的居民还将手里拎的垃圾堆到垃圾桶上,由于垃圾桶满溢,有些干脆就扔在地面已经形成的临时垃圾堆上。空气中弥漫着淡淡的腐烂味,过路的居民捂着鼻子快速走过。

“这两天下雨,温度还不算太高,一旦温度上去了,这么多垃圾堆着,还不把小区熏臭啊?”一位居民很无奈地用扫帚将乱堆放的垃圾扫到了一起。

“不是我们不愿意运走,但垃圾中转站天天排队,一排就是几个小时,有时候凌晨两三点就要排队,送不走啊。”该小区物业一位负责人告诉记者,小区垃圾主要是运到永乐北路上的垃圾中转站,但是这两天排队送垃圾的情况更加严重。不单单是他们小区,还有天逸华府的几个园等附近的几个小区都存在垃圾运送难的尴尬。

中转站满负荷 送垃圾要排队

垃圾进中转站怎么会排长龙?记者昨日中午来到位于永乐北路上的天逸华府垃圾中转站。此时,一辆垃圾转运车正在等着装载垃圾,环卫工人们不顾难闻的臭气,站在垃圾转运车旁,协助将已经成块的垃圾装上车。同时,在中转站旁,并列停放着几辆垃圾车,正等待着将车中的垃圾送进中转站。

中午时分,记者来到文昌花园小区,遇到了韩女士和她的爱人,二人正在将小区垃圾桶里的垃圾收集到垃圾车上。“凌晨4点钟就把第一车垃圾运到中转站了,中午11点才送进去,将近7个小时现在才过来收第二车垃圾。”韩女士告诉记者,她和爱人负责文昌花园和天逸华府桂园两个小区的垃圾清运工作,这一个礼拜以来,明显感觉送垃圾吃紧。她说,像文昌花园这样的小区,按要求是每天清运垃圾两次,但是现在做不到了,什么时候清运垃圾取决于垃圾车上的垃圾什么时候进中转站。

“垃圾焚烧发电厂门前都排起了长龙,一辆垃圾转运车每次送一趟最起码要等上六七个小时。”南谯区环卫所所长张宝庆无奈地说,他们也发现了这一问题,这两天情况特别严重,中转站收集来的垃圾被压缩成块后转运不走,新的垃圾就进不来,而现在处理垃圾唯一的办法就是运送到垃圾发电厂,但是现在垃圾焚烧发电厂处理的垃圾量要小于日产垃圾量,因此陷入了一种困局。

垃圾“出不敷入” 亟待部门破局

垃圾焚烧发电厂垃圾处理量跟不上产生量,垃圾中转站垃圾收集不了,小区生活垃圾不能日产日清,这样的恶性循环到底怎么破?就此,记者采访了市城管局环卫处徐新主任。

徐新告诉记者,市垃圾焚烧发电厂日处理生活垃圾总量为1000吨,目前是满负荷运转。由于季节特点,春节期间和夏季是生活垃圾产生的高峰时期。这段时间以来每天产生的生活垃圾超过了处理总量,而且全椒、来安等地的垃圾也运送至此处理,因此难以每日都处理完毕。而且夏季有一个特点,气温较高,垃圾燃值也高,发酵时间不需要太长,因此原本每天可以处理1000吨的,现在每天只能处理800吨。对于有市民提出是否可以启用垃圾填埋场,徐主任表示,垃圾填埋场已经是全封闭了,一旦启用处理不慎,将造成渗漏,对环境影响更大。

随着城镇化快速推进,滁城这座城市将越来越大,城市人口也越来越多,产生的生活垃圾总量将只增不减,面对这样的困境,到底该如何破解?徐主任说,垃圾焚烧发电厂二期工程已经在建中,设计处理容量是600吨/日,预计2019年10月投运。届时,将从根本上解决垃圾处理“出不敷入”的窘境。在这段时间内,他们已经要求各区环卫部门想办法,比如增加转运车等方式来暂时缓解这一问题,同时也要求做到生活垃圾日产日清,尽可能不影响居民生活。

(记者王 琼 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685