首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州全面启动清流河流域畜禽养殖污染防治工作

2

我市全面启动清流河流域畜禽养殖污染防治工作

防治养殖污染,护清流河水清清

滁州网讯 清流河河水清清,流经城市乡村,滋养皖东儿女。然而近年来,清流河流域环境却遭受了来自各方面的的污染威胁。为进一步改善生态环境,保障人民群众身体健康,日前,我市发布《滁州市清流河流域畜禽养殖污染防治工作方案》(下称《方案》),以完善的制度保障和切实的行动,护佑清流河水清清。

防治结合,实现保护目标

关闭沿岸畜禽养殖场,取缔河道水禽养殖,严格控制新增养殖场,配套建设污水处理设施……记者了解到,根据《方案》要求,我市各地、各部门将积极行动,关闭清流河干流堤岸两侧各500米范围内的畜禽养殖场(包括小区、专业户,下同)、取缔全部干流河道水禽养殖;严格控制新增规模和专业户畜禽养殖场,现有规模化畜禽养殖场和专业户,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。

通过这一系列措施的实施,以实现2018年畜禽粪污综合利用率达到70%以上、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%以上;2019年畜禽粪污综合利用率达到75%以上、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%以上;2020年畜禽粪污综合利用率达到80%以上、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,基本解决畜禽养殖污染和畜禽粪污资源化利用问题。

有序推进,护佑河水清清

据介绍,为确保防治工作取得实效,日前,来安县、南谯区、琅琊区政府部门已组织沿河乡镇开展清流河流域畜禽养殖摸底调查,安排专业人员,建立专场档案。

同时,现阶段至10月份,我市将按照《方案》要求,全面开展清流河流域畜禽养殖污染专项整治。由各乡镇(街道)政府具体负责关闭和退出工作,签订关闭协议,在规定时限内拆除养殖功能性设施;配套粪污处理设施装备的养殖场,实行“一场一策”和“一户一档”管理,配套完成粪污治理设施建设,并投入使用。到今年底,在全面完成畜禽规模养殖场关闭、取缔和治理任务后,我市还将组织检查验收,并定期开展巡查检查,一旦发现死灰复燃现象,立即进行查处,责令限期整改,以严格的制度和切实的行动,确保防治工作落到实处。 (记者卢晓东)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685