首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】全椒李长水:感恩受助 发奋自强摘穷帽

VJI7URKN4YH[70B9`]H$3NA

《安徽日报》(2018年07月09日 06版)

本报记者 罗 宝本报通讯员 禹强云

6月20日,记者见到滁州市全椒县石沛镇枣岭村村民李长水时,他正开着自己的木料抓机,在一片林地装运砍伐的树木。

“去年底开四轮拖拉机运树,路滑翻车,五根肋骨压断了。现在这木料抓机可好了,既安全又省力。”李长水说,这台抓机是扶贫工作队帮他从农商行贷款3万元自己凑2万元买的。

今年55岁的李长水,妻子患有精神残疾,儿子读初中,务农的收入仅够维持家里日常开支。2016年,李长水家成为建档立卡贫困户,全椒县农商行扶贫工作队的杨勇被安排结对帮扶李长水。

“第一次到他家,感觉这一家的确是非常贫穷。 ”杨勇说,工作队与村干部商量后,决定先对李长水家倒塌的房屋进行改造。 2017年春节前,李长水一家搬进了崭新的瓦房,孩子终于有了独立的房间,有了属于自己的书桌。搬家那天,李长水激动得直掉泪,他握着村干部的手,当场表态:一定要尽早摘掉贫困帽子!

扶贫工作队根据李长水家的实际情况量身制订脱贫方案。危房改造,健康扶贫,教育扶贫,金融扶贫,残疾补助,环境卫生,社会扶贫……李长水一家享受到了多项扶贫政策。“我再不好好干,不早日脱贫,对不起这么多帮扶我的人啊! ”

当地树木收购很有市场,可启动资金从哪来?李长水从农商行申请了2万元的贴息贷款,加上妹妹送来的1万元,帮助他购买了一辆四轮拖拉机用来运送树木。李长水早出晚归,辛勤劳动,每天晚上都会在小本上记着一天的收入和支出,到了年底,他如期把贷款还上了。

现在,李长水不仅买了木料抓机,手头上也有了10多万元的流动资金。他一边翻看着账本一边说:“目前,运送树木纯收入已经快5万元了,还有500只鹅、200只鸡,年收入超过10万元不成问题。你们看我现在的家,空调、冰柜、净水机都配齐了。千说万说,还是国家政策好,只要肯干,一定能过上好日子! ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685