首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽全椒:持续发力健康扶贫筑牢贫困阻击阵地

2(Q{(V7IC~BA_3F$0P2FQIW

为帮扶因病致贫、因病返贫的困难家庭,切实为脱贫攻坚提供医疗健康保障,安徽省全椒县采取多项举措,持续发力健康扶贫,筑牢贫困狙击阵地。

周密部署“大排查、大整改”专项行动。4月29日,召开了全县健康脱贫“大排查、大整改”专项行动启动会,围绕健康脱贫工作任务要求,全面排查整改在政策落实、资金使用、工作推进与脱贫成效等方面的短板和薄弱环节;5月12日,在六镇镇卫生院召开了全县健康脱贫工作交流现场会,会上各镇交流工作进展和经验,并对近期工作作具体的部署和安排;5月17日,召开了贫困人口大病专项救治工作推进会,布置安排大病救治台账及一人一档完善工作;5月23日至26日,抽调专人,逐镇督查验收,发现问题现场下达整改通知单,限时整改。

进一步加大扶贫政策宣传力度。多渠道、多角度宣传 “351”兜底保障和“180”补充医保政策、补偿程序等健康扶贫政策。对全县12家公立医院院长和健康扶贫工作分管负责人、经办人开展了健康扶贫政策知识培训;分4个层次对全县各医疗卫计单位全体工作人员、扶贫帮扶干部、各医疗机构收费人员、全体医保工作人员,开展健康脱贫专题知识培训全覆盖;在县内省道武岗段,建成全椒县健康脱贫政策宣传一条路。同时,通过计生上门服务和家庭医生每月上门履约的机会,切实提高群众健康扶贫政策知晓率。

及时兑现“351”“180”等健康扶贫政策。今年为全县17968名建档立卡贫困人口全额代缴新农合参合费用,累计代缴323.42万元。截止6月30日,贫困人口住院1711人次,共发生医药费用1243.21万元,综合医保报销1110.36万元,平均报销比89.31%。实施“351”兜底保障,累计保障137人次26.61万元;实施“180”补充医保,慢性病门诊补偿9614人次757.32万元,其中“180”补充医保补偿55.88万元,平均补偿比96.77%。

不断提升基层医疗服务能力。县人民医院携手滁州市第一人民医院建立滁州市第一家紧密型医联体,与江苏省肿瘤医院合作建设全椒县肿瘤中心,全面托管二郎口镇中心卫生院;县中医院与滁州市中西医结合医院建立紧密型医联体,积极推进与马厂镇中心卫生院建立紧密型医共体。同时,以紧密型医共体为依托,建立县+乡+村服务团队,为全县的贫困对象建立健康档案,开展家庭医生签约服务。今年还新招录了12名研究生学历的高学历人才,继续将乡镇卫生院改造和村卫生室提升列为“十大为民办实事工程”,计划投资3750万元实施基层医疗机构基础设施等标准化建设。

持续优化医疗卫计服务。全面核查健康扶贫动态管理信息,贫困人口核实核准率达100%,分类率达100%;积极开展签约服务,财政专门拨款为每户贫困家庭免费提供100元的签约服务包,全县7355户贫困家庭全部签约;实施大病分类救治,15种大病专项救治任务418例,在县人民医院和10个卫生院建立贫困人口大病个人资料和台账,实行动态管理。同时,通过压实工作责任,健全包保体系,盯人、盯事、盯结果,严格县域外转诊条件,规范就医秩序,杜绝过度医疗行为发生,医疗机构就诊一律不准收取住院预付金,医疗费用实行“一站式”结算等,确保健康脱贫各项政策措施落实到位。(秦云 沈果)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685