首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

中粮:豆油豆粕可替代性强 大豆缺口可从其他国家弥补

“2017年中国从美国进口的大豆折合约625万吨豆油和2600万吨豆粕。豆油和豆粕的可替代性较强,全球有比较充足的供应,减少美国大豆进口的缺口可以通过从其他国家和地区进口来弥补。”中粮集团党组副书记、总裁于旭波在接受记者采访时说。

具体而言,从豆油来看,全球植物油贸易量超过8000万吨,豆油的供应缺口可通过进口豆油、菜油、葵油等植物油品种来满足。从豆粕看,全球油料和粕类贸易品种丰富、规模较大,可以通过增加如下四方面的进口来满足国内豆粕需求缺口,一是可以增加从南美等国家的大豆进口,二是增加菜籽、葵籽等油料进口,三是增加豆粕、菜粕、葵粕和鱼粉进口,四是增加肉类进口。

“从长期趋势看,南美、黑海等地区耕地资源还有较大潜力,可以在全球大豆供应体系中发挥更大的作用。” 于旭波说。

为了顺应国内农产品(5.300, 0.00, 0.00%)供需格局变化,中粮集团立足全球视野满足市场需求,将企业发展与世界的粮食、食品的供应和需求形势连在一起,通过国际化战略布局,创造全新商业模式,真正成为一家布局全球国际化大粮商。2014年,中粮联合国内外投资者,分别并购了来宝农业、尼德拉两个国际性粮食企业,尼德拉和来宝农业的主要资产分布在巴西、阿根廷、黑海地区、印尼等粮油核心产区。

“目前,中粮是南美、黑海等地领先的粮食贸易商,2017年海外农产品经营量超过1亿吨,可以发挥国际贸易能力,满足国内市场需求。” 于旭波说。(记者王珂)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685