首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】南谯:多措并举加快乡村旅游发展

1

乡村振兴战略为乡村旅游的发展带来新机遇,南谯区紧抓这一历史机遇,围绕“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游文化内涵,依托传统村落、田园风光等优势资源,多措并举,大力发展乡村旅游业,打造了以章广太平集村、施集孙岗村、大柳横塘村为代表的乡村旅游示范点,发展了以巴哥生态果园、珠龙草莓园为代表的采摘旅游,全区乡村旅游业呈现勃勃生机。

引导和鼓励发展民宿旅游。随着城市化、工业化的深入发展,大量的农民进入城市,成为市民,农村常住人口大量减少,导致出现了很多空心村和闲置的房屋,一些房屋由于长期无人居住,疏于维护,损毁甚至倒塌,造成了资源的巨大浪费。针对这种情况,为盘活这些房屋资产,2018年,南谯区初步出台了引导和鼓励发展民宿旅游的政策文件,引导和鼓励个人和企业积极投资民宿旅游,促进乡村旅游发展,助力乡村振兴。

举办系列旅游节庆活动。南谯区的乡村旅游资源丰富,为培育乡村旅游品牌,提升南谯乡村旅游知名度,该区先后成功举办了滁州?章广红色文化旅游节系列篇、五尖山山地自行车赛、大柳马拉松赛、蓝莓采摘节、金甲溪漂流文化节,提高了乡村旅游的知名度,扩大了南谯旅游的影响力,收获了良好的社会反响。

大力发展“旅游+”,促进融合发展。区旅游产业把握市场动向,充分利用现有的旅游资源,以“互联网+”、“旅游+”为融合发展途径,以重点项目建设为载体,创新思路和机制,完善公共服务体系,加大宣传营销力度,先后培育了“文化+旅游”的长城影视城、“体育+旅游”的五尖山山地自行车公园、“美丽乡村+旅游”的太平集村、“林业+旅游”的万亩枫园,促使旅游产业规模不断壮大。

加大招商引资力度,加快乡村旅游开发。不断强化招商引资工作,牢固树立“以项目为王”的思想,黄圩湿地旅游度假区、琅琊山仙居侠谷小镇、清流关田园综合体、皇庆湖湿地公园、乌衣古镇文旅综合体等一批重大旅游项目先后签约、落地或开工,大大加快了南谯区乡村旅游发展,也为全区旅游产业发展注入了新动能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685