首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

明光男子放弃高薪回乡种植瓜蒌助力脱贫

——阚乃武回乡创业带领乡亲们增收脱贫记

滁州网讯 仲夏季节,笔者在明光市柳巷镇桃溪村瓜蒌种植基地,只见20多位农民正在为瓜蒌田除草。基地负责人阚乃武介绍说,再过3个多月瓜蒌就可以采摘了。晒干的瓜蒌籽每斤22至25元,每亩地可收200多斤,加上后期的瓜蒌皮,每亩毛收入5500元左右。

阚乃武今年56岁,共产党员,1986年退伍回乡后,被分配在县里一家国营企业上班,干了三四年,由于企业效益不佳,面临倒闭。

阚乃武辞职离岗,只身来到浙江、上海等地闯荡,先后干过瓦工、跑过运输、搞过物流,凭借着他吃苦耐劳、敢拼敢闯的精神,被上海一家物流公司聘用,一干就是十几年,成为了公司的骨干,年薪二十多万元。

去年,阚乃武回家过年,看到家乡依然这么贫穷,一年一季的小麦收成不好。于是,他通过市场观察和网上信息了解到,种植瓜蒌前景广阔,是一项很好的致富产业。经过反复思考,他决定回乡创业,带领乡亲们一起增收致富。

说起阚乃武回乡创业,好多村民都想不通,人家都从农村往城里跑,他却从大都市回到了农村。一开始,家人和亲朋好友也不理解,由于阚乃武的坚持和执著,也就慢慢地认同了。

说干就干,今年春节刚过,在镇村领导的支持下,阚乃武在桃溪、柳巷两个村流转土地220亩,建立了瓜蒌种植基地,开始了他的创业梦。阚乃武说:“我通过到外地考察,现在总共种了200多亩瓜蒌,亩产第一年可以达到200多斤,第二年、第三年为高峰期,可以达到300至400斤,瓜蒌销售,求大于供,按照最近的市场行情不会有太大的变化。”

瓜蒌全身都是宝:瓜蒌皮、瓜蒌仁、瓜蒌根茎的提取物都是一些名贵中成药必不可少的成份,具有抗肿瘤、延缓衰老的作用,还能治疗冠心病等,市场前景非常看好。一年种可以收4到5年,第二年到第五年都不需要再种植,另外在平常的种植过程当中,主要把瓜棚下面的草除干净就行了。瓜蒌耐旱,特别适合江淮分水岭地区缺水地区种植。

在瓜蒌基地,阚乃武正在手把手向贫困户传授种植技术。“作为一名党员,我主要目的是带动扶贫户,带领老百姓怎么走向致富道路。现在我们有的贫困户土地流转了,有不少贫困户在我这里务工、学技术。今年底,我准备把基地种植面积扩大到500亩,让更多的贫困户入股,参与分红。”

阚乃武的瓜蒌种植基地,采用的是“公司+基地+农户+贫困户”的合作模式,对种植户的瓜蒌保底价收购,带动贫困户种植或入股分红。目前,阚乃武瓜蒌基地带动周边村民24户,其中贫困户9户。

这种产联式合作,让销售走在种植的前面,这样会降低种植的市场风险,提前找到销路,也更能激发贫困户种植的积极性。

柳巷镇桃溪村贫困户孙邦建和妻子身体残疾,不能从事重体力劳动,到阚乃武这里主要让他搞田间管理。阚乃武还与他签订了劳务合同,一边干事、一边学技术,一年除给他一万块劳务费以外,还让他入股,到年底还有分红,使他对脱贫有了底气。他告诉笔者:“我在阚乃武这里干,活不多、又轻松,每年除了有固定的收入外,还能学到一门技能。明年,我准备利用自家的4亩地种植瓜蒌,技术、销售都有阚乃武负责,脱贫应该不成问题。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685