首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

暑假阅读正当时

又到暑假时,许多学生要么整天玩游戏、看电视,要么就是被家长“逼着”去上各种辅导班,或是在家里做大量的练习题。其实,学生暑假最好的休闲活动和“作业”是阅读。平日里课业负担重,难以有大块时间用于阅读,暑假两个月的清闲时间,便可以静下心来多读几本书。

那么,读什么书好呢?根据个人的兴趣爱好来读书最重要。有的同学喜欢读历史、文学书;有的同学喜欢读科学、心理书;有的同学喜欢读传记、经济书等,只要是自己喜欢读的书,读后总会有收获。当然,个别女生对言情书、男生对玄幻书过于沉迷的话,那就有失偏颇了。就像一个人偏食容易营养不良一样,如果学生只读某类“营养”不高的书,知识结构就会不完整,也浪费了大好的青春时光。

暑假两个月时间说短不短,说长也不长。如何在这段时间里读出一点成果来,这就要求学生在读闲书、流行书的同时,多读几本经典之作。因为,“经典”是人类文明、民族文化的结晶,蕴含着丰富的精神养料。不仅要读文学经典,也要读社科经典、自然科学经典。也许学生现在还不能完全理解经典之作的深意,但今天的“粗读”可以为今后的“精读”打下底子。同时,阅读经典之作可以为学生树立正确的价值观、人生观、世界观起到潜移默化的作用。

先人说过,读书要三到:心到、眼到、口到。这里,笔者将其改为心到、手到、口到。三到之中,心到最重要,只有沉下心来,才能读出书中的真滋味;手到就是要将书中好的观点、句子摘抄下来,自己有什么读书心得也可以及时记录下来;口到就是要对书中意境深远的好文章、好段落进行朗读,这样不仅可以加深记忆,也能感受文章的韵律美,对自己今后写好作文有帮助。

歌德说:“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”确实,读书不仅让人明理,也可以开阔人的视野,提升人的素养。所以,在暑假里多读几本好书是家长和同学最好的选择。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685