首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

善待你身边的人

善待身边人,需要真心对待对方。能成为身边人,是一种缘分、一种友情、一种感情。

身边人,要么是自己的亲人,要么是在一起学习生活工作的同学、同事、战友、朋友。茫茫人海,成为身边人,实属不易。在交往之中,理应真心相处、相待、相互关心、相互帮助、相互支持。看到对方有什么问题和不足,扯扯袖子,咬咬耳朵,这是对对方的真关心、真爱护。看到对方有什么困难,能帮一把帮一把,能尽一份力尽一份力,多替对方想一想,切不可“看笑话”、“落井下石”,更不能动不动就跑到领导那儿去打“小报告”。真心对身边人,就是要时时想着对方,处处关心对方。人的一生,谁都有这困难那问题的,在对方需要帮一帮、拉一拉的时候,我们能伸出一双温暖的手,那么对方会感到无比温暖和安慰。血是热的,人心是肉长的,拿出真心对待他人,同样能赢得对方的真心和信任。如果虚情假意对人,玩小手段、小技艺、小把戏、小聪明,一次两次识别不出来,总有一天便会露出马脚被识破,到时候不仅自己成了虚伪小人,而且也得不到别人真心相待。这样的事例,在我们身边,举不胜举,教训深刻。

善待身边人,需要用心对待对方。人的一生是短暂的。无论是谁,都应做到讲友善、讲善意、讲善良。与人为善,等于是与己为善。用心对人,就要多理解他人,多宽容他人。俗话说,人无完人,每个人都会有这样那样缺点和不足,当对方做了对自己不利的事,说了对自己不利的话,不必去计较,也不必埋下仇恨的种子,而是要多宽容、多谅解。善于宽容他人,勇于宽容他人,敢于宽容他人,是一种品格、一种美德、一种修养。既然是身边人,就常常在一起,每个人的性格、脾气、习惯都不一样,伴嘴、磕磕碰碰,在所难免,也无可厚非。只要我们每个人能大肚一些、宽容一些,就会和谐一些、融洽一些。用心关键是在用字上,对待对方,不能三心二意,不能使一丁点儿坏心眼。如果我们每个人都能做到用心对人,那么我们所在的单位、所在的部门、所在的集体,就会和谐、就会其乐融融、就会一心一意谋发展干事业。

善待身边人,需要人心换人心。俗话说,人心都是肉长的。赤诚相见,以心换心,就没有什么问题解决不了。当你遇到与对方有不同看法、不同见解、不同意见时,换个角度或换位思考,那么矛盾和问题就能得到解决。换位思考是一种智慧、是一种能力、是一种品德。感人者,莫乎于情。对身边人要多培养一些感情,用真情对真情,必定能赢得对方真情、信任、理解。要与身边人多谈心、多交心,不能把“心” 藏在肚子里,不能有了心里话不说,更不能违心去说话。只要我们都能敞开心扉,说真心话,讲真情话,用“情” 浓郁身边人,还有什么过不去的坎呢?浓浓亲情、友情、爱情、同志之情,需要以心换心来维系、支撑。如果我们都能够做到人心换人心,那么就会有美好和谐的人际关系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685