首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

有一种耻辱叫“避事”

胯下之辱是一种耻辱,被人看不起是一种耻辱;还有一种耻辱,就是“避事”。金末著名文学家元好问在《四哀诗·李钦叔》中写道:“当官避事平生耻,视死如归社稷心。”告诉各级官员,在其位则谋其政,做官避事是平生最大的耻辱,为国家民族牺牲生命也在所不惜。

在新时代新征程,仍有一些领导干部怕事、躲事、推事、不干事,一点担当的精气神都没有。没有担当精神,怎么可能会有新作为?习近平总书记指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。‘为官避事平生耻’,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”担当是干部的使命,干部的作为,干部的职责所在。

封建时代的七品知县唐成,说过这样一句话:“当官不与民做主,不如回家卖红薯”。吃百姓饭、穿百姓衣,却“不与民做主”,那就是失职,那就是不作为,那就是草菅人命,这样的官还不是一种耻辱吗?在其位不谋其政,拿其钱不干其事,就是有辱使命,还不是为官最大的耻辱吗?在河南省内乡县衙,有这样一副对联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”说明只有做事的官,敬民的官,才能赢得百姓的称赞,才能“留下身后名”,才能活在百姓心中。

元好问用“避事”一词,将怕事、躲事、推事、不干事统统归纳为耻辱事之中,可谓精炼之极。大凡怕事者,不是缺乏自信,就是自身不干净,才不敢坚持原则,才不敢坚持真理,这是一种典型的不担当者画像,早把自己立下的誓言和初心忘得一干二净;这样的人,安能不动摇理想信仰?躲事,就是和群众藏猫猫,越是复杂的事,越是矛盾尖锐的事,越是群众关注的事,他们越是“不敢见群众、怕见群众”。怕事、躲事,肯定就是“两面人”:往往就会是在领导面前一套,在群众面前又是一套;说他们“当面是人,背后是鬼”,一点不为过。

而推事者,并不是所有的事都推。不费力就能捞取政绩的事,他们才不会白白送给别人呢;而对于难题,棘手的事,则是绕道而行,“一推再推”,能推到何时是何时;典型的推事,就是“新官不理旧账”,“一届政府一个样”。不干事,连“做一天和尚撞一天钟”的和尚都不如,他们往往占着位子,拿着俸禄,却是熬年头、混日子;他们往往信奉这样的哲学:“不求有功,但求无过”,只要不出事,我就能熬到处级、厅级,至于事业,则留给年轻人去干。

元好问先生说的这个“避事”,将古今怕事、躲事、推事、不干事官员的嘴脸,画得是惟妙惟肖,让人看得是明明白白。为了避免“避事”的耻辱,一位领导勾画出新时代干事者的脸谱:“任劳者任怨、任职者任责、任谋者任作、任事者任议、任为者任过、任绩者任累、任誉者任妒、任得者任失、任人者任难、任仁者任勇。”新时代的领导干部,一定要明白“当官避事”是平生一件最耻辱的事,是与新时代精神格格不入的一种不耻行为、一种犯罪行为。

在我们中国,还有一句话,叫做“知耻而后勇”。一个人只要认识到怕事、躲事、推事、不干事是一件耻辱,才能发挥出自己干事的力量和勇气,从此不再“避事”,而是勇于担当,而是知难而进,而是迎难而上。只有干事的领导,真干事的领导,真为民的领导,才是对党忠诚,才是忠于党的事业和人民群众的利益,才能不犯“避事”错误,才能赢得人民的尊敬。

“避事”,是一种耻辱,是一种不高尚的行为;理应从我们这个新时代消失掉。我们开展的“三严三实”教育,我们扎实推进的全面从严治党,我们所做出的一切努力,都是为了远离“避事”这个耻辱,都是为了充分调动干部干事的力量和勇气,弘扬干事的精神和担当。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685