首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

合六城际铁路开工纳入规划

合(肥)六(安)城际铁路开工纳入规划、合六叶高速将迎来改扩建、新建合肥至霍邱至阜阳高速……7月12日,《六安市“十三五”交通运输发展规划(征求意见稿)》向社会公布,合肥六安两地间一批重大交通项目出炉,有望加速推进“合六”一体化发展进程。

新建济祁高速解决“断头路”问题

今年上半年,以加强合肥都市圈与周边地区互联互通为重点,合肥高速公路网建设步伐加快。2018年在建高速公路工程5个项目,正在开展前期工作4个项目,其中包括了合肥与六安的同城化互动。

根据新的发展规划,在合肥与六安两地之间,未来将继续加密高速公路,围绕区域综合运输通道发展需求,加快完善境内高速公路网,重点启动六安境内合六叶高速改扩建,提升高速通道服务能力;推动济祁(德上)高速新建,解决高速公路“断头路”问题;推动合肥至霍邱至阜阳高速新建,加密六安北部高速网络。

新建济祁高速(德上高速)起止点为合六界至桐城界,四车道高速公路;合六叶高速改扩建起止点为河南界和合六界,四车道扩建为八车道,六安境内里程82公里;新建合肥至霍邱至阜阳高速起止点为寿县界至沿淮高速,四车道高速公路,六安境内里程10公里。

此外,两地还将完善区域内高速互通连接线建设,进一步加强地方与全省、全国高速公路网的连接。重点完成杭埠至环巢湖大道连接线、三江至德上高速连接线等高速公路连接线建设。加强绿色公路建设,以G312合六叶公铁走廊、S366生态产业带等项目为示范,在省内打造“畅、舒、安、美”的通行环境。

推动合(肥)六(安)城际铁路开工建设

六安是合肥都市圈“一核三心、五带多极”中的“一心”,是都市圈生态环境良性发展的保证,也是向西发展和陆路交通的门户。为了推进合六同城化发展,未来还将实施铁路交通“共通”工程。

根据新规划,重点是推动合(肥)安(庆)九(江)铁路客运专线、合(肥)六(安)城际铁路开工建设。争取沪汉蓉二线高铁、合肥至安康客运专线、合肥西安客运专线、沿淮快速铁路项目列入国家“十三五”和中长期铁路网建设规划,着力构建通达全国主要城市的快速客运货运铁路网。

其中,合(肥)六(安)城际铁路规划从合肥高铁站引出,经小庙到六安站,其中在小庙建高铁站,建设小庙高铁站至新桥机场轨道交通,用以连接新桥机场与铁路,沿途基本与宁西铁路走向一致。合(肥)安(庆)九(江)客运专线从舒城经过,里程约10公里,设计速度350公里/小时。

记者 吴奇

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685