首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

入伏来个“下马威”首日高温破纪录

烈日下,庐阳交警蒋廷正在执勤,汗水从帽檐上滴落。 晨报记者 李福凯 实习生 颜渌璐/摄

据江淮晨报报道,入伏首日,在副热带高压控制下,天气非常“应景”,高温直奔破纪录而去。7月17日,江淮晨报、江淮网记者从气象部门了解到,昨天全省14个站点最高气温超过40℃,宣城出现42.1℃高温。合肥最高气温达到36.2℃,不比往年有突破,但也刷新了今夏的最高纪录。

高温范围也在扩大。昨天,我国大约230万平方公里国土被高温覆盖,预计明天,高温范围略有缩减,达220万平方公里。中央气象台预计,今天高温主要集中在黄淮至江南一带,以及甘肃北部、新疆吐鲁番盆地和南疆盆地等地。

高温不但开疆拓土,扩大影响范围,部分地区的气温还会创今年来新高。此前,合肥今夏最高气温是36℃,分别出现于6月26日和7月15日。随着高温火力全开,再破纪录也指日可待。

除了气温高,本轮高温天难熬还在于持续时间长,耐力持久,从早热到晚。本周,江南等地最低气温普遍有26-29℃,局地可能超30℃;黄淮一带气温也在27℃左右。预计,省会城市中,西安、济南、郑州、武汉、长沙、南昌本周高温大满贯,一周七天高温天天见。从目前预报来看,合肥会把高温状态保持到工作日结束,周末或有微幅降温。

省气象台说,未来3~5天我省晴热高温天气持续,最高气温达35~38℃,局部或超过39℃。建议相关部门做好防暑降温、保水蓄水、电力调度等相关工作的部署。市民外出行车注意劳逸结合,严防车辆爆胎、自燃。(记者 于巧妮)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685