首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽全椒:瞄准靶心精准施策全力攻坚精准脱贫

6Y}FC4$28V(MI38)(I_5}YI

全椒县立足宜渔稻田资源优势,大力发展稻虾综合种养产业,去年全县稻虾产业产值达7亿元。图为全椒县赤镇龙虾经济专业合作社负责人王如峰(中)在向贫困户传授龙虾养殖技术。沈果 摄

安徽省全椒县石沛镇周岗村贫困户李业云在当地政府的帮扶下,靠着全椒环滁滁菊专业合作社免费提供的菊苗、肥料和高于市场价30%的收购保障,她们家今年可以稳定脱贫。“今年滁菊预计可以收入1万元,再加上合作社务工每月2000元收入,种植两亩滁菊4000元的产业扶贫资金,今年家里收入肯定能过2万。”李业云喜滋滋估算着今年的家庭收入。

全椒县坚持把就业脱贫工程作为工作重点,落实各项政策,积极开展相关工作,着力加快贫困群众脱贫步伐。图为农家留守妇女在家门口企业就业,实现了理家、增收两不误。沈果 摄

李业云满满的获得感是全椒县扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”成效的一个缩影,“春季攻势”期间,该县产业扶贫发展3062户,完成年度计划任务的90%,建成扶贫基地1个,建成扶贫车间3个,新建扶贫驿站1个。开展实用技能培训2期,累计培训180人。实现贫困劳动者就业195人。同时创新推广扶贫小额信贷,新增1718户,金额增加8585万元。健康扶贫方面,贫困人口住院848人次,共发生医药费用553.4万元,综合医保报销479万元,平均报销比86.56%。发放春季教育扶贫补助资金385万元,共资助贫困学生2266人。

全椒县残联加强联系与沟通,帮助一批残疾人自主创业走上了脱贫致富之路。图为残联组织残疾人到石沛镇枣岭村一残疾人养獭兔致富户的养殖场取经。沈果 摄

全椒县今年以来,县委常委会、县政府常务会先后5次专题听取脱贫攻坚工作汇报,研究解决政策、资金等重大问题,研究出台《关于深入推进产业脱贫工程的实施意见》等7个政策文件。县扶贫开发工作领导小组召开会议3次,有力推动脱贫攻坚各项工作落实。强化责任体系。进一步调整充实县扶贫办、镇扶贫工作站、村扶贫工作室等扶贫力量,逐级签订脱贫攻坚责任书,制定贫困村驻村工作队、县驻村扶贫工作队等5个脱贫攻坚工作责任清单27条。强化制度建设。建立健全六项制度:党政“一把手”负责制、适时调度制度、督查暗访制度、按月通报制度、人大专题调研询问制度、民主监督制度。强化措施到人。按照“一户一方案、一人一措施”的要求,帮助贫困村、贫困户制定帮扶计划和“四项清单”。通过实施产业扶贫等“十大工程”,2017年全县农民人均可支配收入增长8.9%,贫困家庭生活水平显著提高。经初步预测,2018年将有3930名贫困人口达到脱贫标准,实现“一达标、两不愁、三保障”。

全椒县在推进产业扶贫过程中,立足区域农业特色,大力发展设施瓜果蔬菜种植,全县设施瓜菜种植面积达6万亩,年产值3亿元,带动2万余农民增收致富。图为全椒县太平农作物幼苗培育合作社农民在育苗温棚内嫁接西瓜秧苗。沈果 摄

围绕精准识别、精准退出和精准帮扶,该县拟新识别贫困人口42户133人,拟清退18户52人;自然变更641户808人,其中户内增加242户328人、户内减少399户480人。9个贫困村均由县处级干部全过程帮扶,选派9名第七批选派干部到贫困村任职,其中副科级以上干部9名。所有有扶贫任务的村均落实至少1名扶贫专干;2018年,面向社会公开招聘村级扶贫专干35名。组织2000多名党员干部开展结对帮扶;对223名贫困户帮扶责任人进行动态调整;实现“县、镇、村、户”帮扶全覆盖。增派213名教师、244名医生和90名农技人员分别参与教育扶贫、健康扶贫和产业扶贫,实现教师结对帮扶贫困学生、医生结对帮扶大病户和慢性病户、农技人员结对帮扶特色种养业贫困户“三个全覆盖”。

全椒环滁滁菊专业合作社,今年带动13户贫困户开展滁菊种植。图为该村建档立卡贫困户李业云(左)农闲时节在合作社从事滁菊包装加工。 沈果 摄

脱贫攻坚政策落实方面,大力实施产业扶贫,全县7355户贫困户(其中不享受政策户和五保户为932户),实施到户产业项目10092个,户均实施1.57个,实施到村产业项目44个(含非贫困村项目34个)。推行“四带一自”产业模式,参与发展特色种养业4630户,自种自养3407户。开展畜牧产业社会化服务,93名农业技术人员累计服务近2000户,74名村级动物防疫员累计开展免疫家禽家畜40多万头(只)。实施光伏扶贫769户,计划实施44个到村特色种养业项目,电商扶贫示范网点10个。积极推动就业扶贫,发布针对贫困户就业岗位3136个,建成并投入使用就业扶贫车间4个,建设扶贫驿站1个,认定就业扶贫基地26个。今年以来已实现贫困劳动者帮扶就业326人,超额完成年度目标任务实施公益性就业扶贫,实现就业279人。

加快实施智力脱贫,正在推进“义务教育发展优质均衡县”创建,全面落实教育资助政策,受益家庭1860户,共发放资金387.54万元,全力做好控辍保学。全面落实健康脱贫。今年以来,贫困人口住院1711人次,共发生医药费用1243.21万元,综合医保报销1110.36万元,平均报销比89.31%。实施“351”兜底保障,累计保障137人次26.61万元。实施“180”补充医保,共补偿55.88万元,平均补偿比96.77%。因地实施生态保护脱贫,全县镇、村生活垃圾收集处理率均达100%,发展桃树、薄壳山核桃、苗木等林业产业17.1万亩,带动590名贫困户增收致富。有力推动金融扶贫。今年以来,扶贫信贷用信增加740户,用信金额增加3784.1万元,完成省下达任务的101%。

加快实施基础设施扶贫,完成农村道路畅通工程101公里,已解决381名贫困人口饮水安全问题,实施贫困户危房改造773户,已完成650户。改造贫困村配电台区4个,农村垃圾、污水、改厕“三大革命”全面启动,率先对贫困户实施卫生改厕。着力提高社会保障水平。提高低保标准,农村低保标准和扶贫标准实现“两线合一”,全县农村低保保障标准由每人每年3840元提高到4800元,人均每月提高80元。加强对特殊人员的关爱服务,截至目前,为758名建档立卡重度残疾人发放护理补贴36万元,为1625名建档立卡贫困户发放困难残疾人生活补贴110万元。合力推进社会扶贫。开展“百企帮百村”活动,共有56家民营企业参与扶贫开发工作,其中19家民企与9个贫困村、1个非贫困村开展结对帮扶。

该县还通过编制扶贫产业规划引领项目库建设,推动政策落实、项目落地,有力促进村、户增收。按照“户申请、村申报、镇审核、部门评审、县批复”的程序,建立2018年扶贫项目库,总投资12208.05万元。对各镇、各单位实施的项目按月进行通报,力促项目早开工、快建设。督促各镇、各单位做好项目安排、审批、建设工作,推动项目台账规范化。同时精准做好扶贫资金安排、使用、管理,今年安排扶贫资金6489.2万元,截至目前已拨付扶贫资金5071.8万元。上半年开展财政支持脱贫攻坚专项督查2次,做到督查有通知、结果有通报、问题有台账、整改有报告。按照扶贫资金绩效评价指标要求,对扶贫资金分配、项目计划等在县政府网站、镇村政务公开栏进行公开公示,做到要素齐全、公开及时。

坚持把扶贫纪律作为“军法”“军纪”,该县扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,大力开展脱贫攻坚领域作风建设专项治理,按照“县领导定期督查、县效能办和县扶贫办常态督查、部门单位交叉互查、新闻媒体曝光明查”的工作机制。截至目前,发现扶贫领域作风问题线索51个,对3个工作不力单位和8名干部进行通报批评,对排查整改不力的43名帮扶干部给予通报批评。县委、县政府主要负责人约谈10个镇、23个县直单位党政主要负责同志,县扶贫领导小组对排查整改不力的43名帮扶干部给予通报批评。(沈果 熊许玮 )

推荐阅读

“三最”蔡郢,缘何能成深度贫困村脱贫工作的标杆?  大史郢入口整治前后对比地处皖豫两省三县交界的阜南县蔡郢村,受地理环境和历史原因影响,长期以来脏、乱、穷,是安徽沿淮行蓄洪区内的贫困村,也是阜南县最偏、最差、最穷的村。村子所在的沿淮地区,也是全省最落后的地区之一。令人惊叹的是,蔡…【详细】

本网特稿

安徽省环保厅公开曝光 这13家企业上大气督查“黑榜”  省环保厅近期开展新一轮大气污染防治驻点督查。就督查发现的部分企业突出环境问题,该厅公开曝光相关信息,13家企业上“黑榜”。位于庐江县的安徽大江股份水泥有限公司,二次破碎机有一个粉尘收集处理设施损坏,粉尘无组织排放严重;部分道路积尘扬尘…【详细】

省内要闻

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685