首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁城公交从两条线路到覆盖全城

采访对象:朱殿申,51岁,市公交公司副总经理

随着城市公共交通的快速发展,如今,出门坐公交已成为不少市民的主要出行方式。作为一名在公交系统工作了25年的老滁州人,朱殿申从一名普通驾驶员干到了公司副总经理,也见证了滁城公交41年的发展历程。

8月1日上午,记者在会峰大厦南侧公交站台见到了刚巡查归来的朱殿申。“目前我们在对老城区的64座老旧公交站台实施升级改造,今后市民的乘车环境将更加舒适。”朱殿申开门见山地告诉记者。

据介绍,滁州市公共交通有限公司成立于1977年,当时只有2条公交线路。“1993年7月份,我从原滁县地区建安公司车队调入公交公司时,滁城的公交线路已增至5条,每条线路有3台车。”朱殿申说,“我一开始是开4路车,两个月后转开5路车;当年下半年公司实行公交车承包制经营改革,我随后和另一名同事承包了3路车,风风火火地走上了‘每天上交规定的承包费,剩余的由承包人和售票员按比例分成’的改革之路。”

为方便乘客,增加营运收入,当时的公交车普遍采取“招手即停”的运行模式,此举一直持续到2000年承包制经营结束。“承包制经营前,我们都是‘吃大锅饭’,每个月的工资只有两三百元;承包制经营实施后,一线驾驶员的月收入增至1500至2000元,大家都干劲十足。”

随着现代化企业管理理念的加强,市公交公司的运营模式和用人机制等均发生了巨大变化。2000年,该公司实行无人售票,大大降低了营运成本;2006年在全省率先使用GPS卫星定位系统,结束了人工口头报站;为了方便乘客,2006年发行了IC卡。

2010年6月,市公交公司投入使用GPS智能调度系统,一个月后结束了人工调度时代,调度员全部转岗分流。从2012年至今,公司积极响应国家号召,推广应用新能源公交车,陆续购置新能源混合动力车近200台、2016年8月首批30台纯电动公交车投入线路试运行,目前纯电动公交车已达130台,新能源公交车比例达到75%;今年1月,公司空调车比例达100%。

为提高城市公交的服务能力和服务范围,2013年,市公交公司和滁州汽运公司合资成立了城际公交公司,完成了部分农公班线公交化改造,先后开通了101路、102路、103路、105路、106路和107路城际线;2017年开通了108路,完成了和南京公交的无缝对接,实现了滁宁公交的互通互联。2017年1月18日发行了“亭城通”卡,和全国200余座城市互联互通刷卡,更加方便了市民群众出行。为了让更多人享受改革红利,从2018年4月1日起,滁城65周岁以上老年人和所有持证残疾人均可免费乘坐城市公交车。

“2006年至今,我们公司的发展是突飞猛进的。”朱殿申告诉记者,“以前只有一个停车场,公交站台也只是在路边插一根临时站杆;而现在,公交车停保场、首末站达到16个,公交枢纽中心1个,标准化雨棚式站台达460余座,公交线路发展到31条,公交车辆增加至500余台,从业人员800余人,公交线路总长度达509.2公里,滁州公交网不仅覆盖了主城区的所有建成区,而且延伸至南谯、来安、全椒三个副中心。LED电子导视牌、场站视频监控和车载视频监控等智慧公交的发展,也处于全省领先行列。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685