全椒文化扶贫让贫困户思想“脱贫”_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

全椒文化扶贫让贫困户思想“脱贫”

滁州网讯 “张主任又来了,可是给我送钱买酒喝的呀!你们要是能帮我找个媳妇,我就听你们的话,挣钱脱贫……”近日,小品《懒汉脱贫》在全椒县六镇镇柴岗村农民文化广场上演,引起台下观众的一片欢笑。

小品《懒汉脱贫》是根据真实的故事改编创作的,是广大百姓群众所熟知和了解的场景,让群众在欢声笑语中,了解党和政府的扶贫政策。最终,“懒汉”赵大成被扶贫干部多次耐心说服,通过党和政府的帮助,不但脱贫致富,还娶到了媳妇。像这样的扶贫文艺演出,在全椒县民生工程“送戏进万村”中经常上演。

全椒县文广新局局长王静告诉笔者,精准扶贫题材的舞台艺术作品很写实,反映了很多扶贫过程中遇到的现实问题。村民看后,自身观念和对扶贫工作的认识发生了很大改变,意识到脱贫不能“等、靠、要”,而要抢抓机遇,发奋努力。

扶贫政策千万条,但要想脱贫致富,归根结底还需贫困户自身树起“脱贫志”。石沛镇枣岭村的脱贫“励志哥”李长水就是绝不“等、靠、要”的典型。危房改造、健康扶贫、教育扶贫等多种扶贫政策改变他家生活状况的同时,李长水也意识到,脱贫要靠自己干。两次申请贷款购买机械贩树,还利用扶贫资金养鸡养鹅。

近两年来,全椒县组织创作小品《懒汉脱贫》《硕果》、黄梅戏《扶贫新娘》、庐剧《扶贫主任》、情景剧《情怀》、快板《打赢扶贫攻坚战》等精准扶贫题材作品十余部,目前已演出250余场。  (沈 果)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685